Internacionalización de la Ciudad de Córdoba, para el desarrollo de la gastronomía sustentable por medio del intercambio de buenas practicas de la Red Mercociudades.
Abstract
En el siguiente trabajo se analizaron dos fenómenos de trascendencia a nivel mundial: la
problemática ambiental, la cual involucra a todos los ciudadanos del planeta y la
internacionalización territorial, la cual se encuentra cada vez más institucionalizada y
planificada por los actores locales para poder no solo explorar los beneficios de la
cooperación descentralizada, sino también afrontar de manera exitosa la reinserción al
mundo globalizado. En el presente reporte de caso, se analizó el grado de
responsabilidad ambiental que hay en la Ciudad de Córdoba y se diagnosticó cómo se
desarrollan los actores locales a nivel internacional. Específicamente se estudió la
gastronomía sustentable en el Barrio Güemes, y se propuso un plan de acción integral
para el desarrollo de lo estudiado. La pieza fundamental del plan de acción fue la
internacionalización, entendida como la cooperación descentralizada entre ciudades, a
través de la Red Mercociudades. Se planteó el intercambio de buenas prácticas con la
Ciudad de Córdoba, Argentina y la Ciudad de Canelones, Uruguay. Se concluyó que el
plan resolverá problemas antiguos de la ciudad y reinsertará a la misma en el mundo. Se
recomienda a la Ciudad de Córdoba que continúe ampliando su agenda para la
internacionalización y que incorpore la problemática ambiental como derecho humano. DESTACADO
Collections
The following license files are associated with this item: