Evaluación económica de un planteo mixto versus un planteo exclusivamente agrícola para una empresa agraria.
View/ Open
Author
Garello, Leandro
Abstract
El presente trabajo consiste en la evaluación y comparación de dos sistemas de producción, desde las perspectivas económica y agronómica, con el fin de determinar cuál
es el que brinda sustentabilidad a la empresa. Se evaluó un sistema de producción mixto (agrícola-ganadero) versus un sistema netamente agrícola, para una empresa agraria
situadas al sur de la provincia de Córdoba. No sólo se consideraron los retornos económicos, sino que también se intentó cuantificar la pérdida del recurso suelo y
determinar la combinación de cultivos que permite definir modelos de producción mas eficientes. El análisis está basado en una ubicación geográfica particular para lograr
precisión en la consideración de las condiciones climáticas locales.
La investigación se desarrolló tomando como unidad de estudio el campo perteneciente a la firma Agroganadera “San Carlos” S.A., la cual cuenta con alrededor de 4000 has ubicadas en la localidad de General Levalle, Departamento Roque Sáenz Peña (Establecimientos “San Carlos” y “Tres Marías”). Pertenece a la empresa, también, el establecimiento “El Tupa” de aproximadamente unas 10000 has, ubicado en la Provincia de San Luis, departamento Dupuy, a unos 225 Km. al suroeste de la localidad de Jovita.