Administración Agraria
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Item Herramientas de gestión para una rentabilidad sustentable(2023-12) Lepe, Fabiana Lorena; Barron, PatriciaEn el siguiente informe se presenta la empresa Grupo Meta y su unidad de negocio Sauco S.A. Se propone una estrategia de desarrollo de producto para mejorar la rentabilidad y obtener ventajas competitivas a largo plazo. Se centrará en el lanzamiento de una cerveza orgánica, aprovechando el interés de consumidores sofisticados por la originalidad, el sabor intenso y los productos naturales de alta calidad. La estrategia se basa en objetivos adaptables, segmentación de mercado y en destacar el compromiso con el medio ambiente y las personas. Buscará diferenciarse y crear una ventaja competitiva distintiva en el mercado. La estrategia se basa en las fortalezas de la empresa y busca lograr la sustentabilidad a largo plazo. Esta propuesta puede servir como base para mejorar la calidad y el cuidado del medio ambiente en otras unidades de negocio de Grupo Meta. Palabras claves: Estrategia de desarrollo de producto, rentabilidad, ventajas competitivas, cerveza orgánica, compromiso con el medio ambiente, diferenciación.Item Beneficios de modelos silvopastoriles desde una visión ambiental y rentable en el NEA(2023-11) Ferrero, Fernando Oscar; Hoyos, Hernán CarlosEl estudio se centra en los modelos silvopastoriles, que combinan la producción ganadera con la presencia de árboles en el paisaje. La finalidad será la evaluación de los beneficios ambientales y económicos de estos sistemas en el NEA. Desde el punto de vista ambiental, se destaca que los modelos silvopastoriles contribuyen a la conservación del suelo al reducir la erosión y aumentar la infiltración de agua y en términos económicos, se encontró que los modelos silvopastoriles pueden aumentar la rentabilidad de las explotaciones ganaderas. Los árboles brindan beneficios adicionales, como la producción de madera, frutas, forraje o productos no madereros, lo que diversifica las fuentes de ingresos para los productores. El estudio también destaca la importancia de la planificación adecuada y la elección de especies de árboles y pasturas adaptadas a las condiciones locales. Se destacarán los beneficios de los modelos silvopastoriles desde una perspectiva ambiental y rentable en el NEA muestra que estos sistemas pueden tener un impacto positivo tanto en el ambiente como en la economía de la región. Los modelos silvopastoriles ofrecen una alternativa sostenible y rentable para la producción ganadera, promoviendo la conservación de los recursos naturales y la diversificación de ingresos para los productores en el NEA.Item Factibilidad de implementación de olivares en Finca la Emilia(2023-09) Velarde, Nilo Ezequiel; Hoyos, Carlos HernánEn el departamento de Colon, Provincia de Córdoba, en la zona rural de Colonia Caroya se encuentra emplazada Finca La Emilia, una empresa familiar fundada a mediados de los años ‘90. Comenzó su actividad con frutales para luego reconvertirse incorporando cepas de Vid traídas de Europa, siendo actualmente, la vitivinicultura su principal actividad. El presente trabajo final de grado tiene como objeto evaluar la viabilidad de la implementación de una nueva actividad económica para la finca: la olivicultura. Este agregado permitirá a Finca La Emilia lograr una sostenibilidad económica y productiva a lo largo del tiempo optimizando los recursos de la mejor manera. Además, se busca posicionar a la finca dentro de un mercado boutique y exclusivo, beneficiando también a toda la región. Se evaluarán por medio de indicadores económicos como el VAN (Valor Actual Neto), el TIR (Tasa Interna de Retorno) y el periodo de recupero, la posibilidad de su ejecución e implantación.Item Realidad de los cooperativistas hortícolas del Parque Pereyra Iraola(2023-09) Migliori, Julio Enrique; Hoyos, Carlos HernánEl motor de este trabajo fue dilucidar y conocer la situación en que se encuentran los productores de la Cooperativa Agropecuaria de Productores del Parque Pereyra en relación al agregado de valor de su producción, entendiendo a la misma como la posibilidad de obtener mayores ingresos que redundarían en una mejor calidad de vida tanto para ellos cómo para su entorno y región. Para ello, este trabajo plantea un análisis de tipo descriptivo general de la producción hortícola argentina (mano de obra, tipos de producción, destino de producción, etc.) para luego introducirse en las características particulares de los productores de la Cooperativa Agropecuaria de Productores del Parque Pereyra ubicados en el cinturón verde Platense en el noreste de la provincia de Buenos Aires que, debido a su situación con respecto a la posesión de la tierra, tienen particularidades que los diferencian del resto de los productores del mismo cinturón verde. Para realizarlo, se hizo una búsqueda bibliográfica donde se consultaron distintas fuentes calificadas para cada inquietud que se consideró pertinente y que fueron surgiendo mientras se producía, y además se realizó una encuesta a directivos y productores de la cooperativa previamente mencionada donde se describieron los sistemas productivos.Item Desarrollo de proyectos agropecuarios sustentables y en áreas protegidas(2023-09) Oyola, María Paula; Hoyos, Carlos HernánEn este trabajo final de grado se aborda la protección de áreas productivas, centrándose en la sustentabilidad de comunidades indígenas nativas en la República Argentina, específicamente en el norte de la provincia de Salta durante el periodo 2022. El objetivo general es analizar la implementación de un proyecto sustentable en colaboración con comunidades de pueblos originarios para establecer áreas protegidas. Se evalúan medidas de protección ambiental, las relaciones con las comunidades y sus aportes de conocimiento, así como los objetivos productivos en equilibrio con el cuidado del entorno. La investigación adopta un enfoque cualitativo descriptivo-explicativo, con un diseño longitudinal. El estudio involucra cuestionarios administrados a cuatro propietarios en la provincia de Salta, quienes mantienen interacciones con comunidades nativas en Argentina o en zonas cercanas. Estos propietarios se dedican a una producción diversificada que abarca tanto sectores con posibilidad de producción tradicional como áreas protegidas. Este enfoque permite generar respuestas inmediatas y comparativas a las preguntas planteadas, todas centradas en el objetivo fundamental: la preservación del medio ambiente y de todas las formas de vida que lo habitan.Item ¿Cuáles son las necesidades de un productor ovino para poder industrializar la lana?(2023-07) Barbero, Malena; Hoyos, Hernán CarlosEn la investigación presente, se trabajó sobre la búsqueda de comprender el contexto, desarrollo y expectativas de la producción industrializada de lana, partiendo de la producción primaria. Se buscó conocer desde la concepción primaria de la producción como usos y costumbres y desde la primicia inicial se trató sobre la obtención de información sobre los contratiempos comerciales o bien los beneficios productivos de continuar con la industrialización de la materia prima como continuación vertical que permite a los productores un desarrollo exponencial sobre la base inicial. Se entrevistaron a pequeñas y medianos establecimientos de producción de ovinos que realizan una industrialización de la lana en las provincias de Santa Cruz y Chubut con certificación de calidad productiva. El tipo de investigación fue de tipo descriptiva-explicativa, de enfoque cualitativo, investigación no experimental, con diseño longitudinal. Se analizaron las barreras de ingresos, contratiempos y la viabilidad comercial.Item Implementación de equipo de siembra para bajar costos en la implantación de los cultivos de la empresa agrícola - departamento de Tercero Arriba(2023-07) Luna, Alex Agustín; Hoyos, Hernán CarlosEn el siguiente trabajo final de grado correspondiente a la carrera de Licenciatura en Administración Agraria de la Universidad siglo XXI, tiene como objetivo estudiar y analizar la factibilidad de llevar a cabo un plan de mejora en la empresa “Campo Agrícola”, radica en el departamento de Tercero Arriba, provincia de Córdoba, Argentina. Se trata de una sociedad creada en el año 2004, por cuatros socios, tres de ellos hermanos y el cuarto socio, contador. El objetivo de esta empresa es la producción de soja, maíz, maní y trigo. En este proyecto se busca evaluar la posibilidad de incorporar un equipo de siembra para disminuir el costo de implantación en los cultivos de la empresa agrícola. Donde se realizará un estudio organizacional y económico para ver si es factible la adquisición del equipo de siembra (maquina sembradora y tractor) ya que este labor es echo por la contratación de servicios a terceros. Siendo el objetivo, la comprar del equipo de siembra y bajar el costo de implantación, logrando a su vez tener los beneficios de contar con la maquinaria en el momento adecuado para la siembra.Item Incorporación de la apicultura como nueva unidad de negocio en finca La Emilia(2023-07) Ghiglione, Ramiro; Hoyos, Hernán CarlosEl presente reporte de caso versa sobre finca “La Emilia” la cual es una empresa PYME de tipo familiar, dedicada a la producción vitivinícola a pequeña escala ubicada en Colonia Caroya provincia de Córdoba. En el año 2004, la finca invierte en variedades que tenían mayor valor comercial incorporando cepas traídas desde Italia. Consecuentemente, la finca consigue elaborar vinos de alta calidad lo cual represento un gran salto en la impronta de la finca. Logrando en los años 2008 y 2009 ganar algunos concursos nacionales por su calidad. La capacidad productiva de la empresa está en su punto máximo, limitado por la infraestructura productiva y por la tipificación de AFIP. La cual le representa un techo productivo al delimitar la cantidad de uvas procesadas y consecuentemente la cantidad de litros de vino producidos. Debido a la impronta familiar que se lleva adelante, las delimitaciones productivas y los estándares de calidad que desea alcanzar podemos decir que no es un proyecto rentable. Por tal motivo, en el trabajo se presenta la apicultura como nueva idea de negocio complementaria a la actual. Con la finalidad de poder aumentar la rentabilidad de la finca, brindándoles una solución viable.Item Incorporación de un galpón de gallinas ponedoras en jaula para producción de huevos en Don Luis S.H para su posterior comercialización(2023-07) Solis Alamo, Pilar Lucia; Hoyos, Hernán CarlosEn el presente Trabajo final de grado se analiza la empresa agrícola Don Luis S.H., ubicada en el Departamento de Tercero Arriba, provincia de Córdoba. Se propone aspirar a la diversificación mediante la instalación de un galpón de gallinas ponedoras destinado a la producción de huevos. Además de brindar información sobre la empresa y su actividad actual. Este desarrollo pretende otorgar un valor agregado a la actividad agrícola, aplicando el grano de maíz producido en el mismo establecimiento como base principal de la alimentación de las aves. Se propone un proyecto en el cual se detallará la posible estructura, junto a todo lo relacionado con el proceso productivo. Acompañado de su análisis económico- financiero y los índices de evaluación para determinar su factibilidad, junto a los métodos de registro y control.Item Industrialización de duraznos en conserva, un análisis de los productores en Mendoza(2023-06) Molina Urquiza, Yago Agustín; Hoyos, HernánLa investigación se centró en la producción de duraznos en Mendoza, Argentina, y en cómo los productores pueden mejorar su rentabilidad a través de la industrialización en el año 2022. Se analizaron las brechas temporales en la cosecha, las oportunidades comerciales de los duraznos enlatados y las barreras de entrada en la producción vertical. Se aplicaron cuestionarios a cuatro productores que se habían convertido en industrializadores en Mendoza. El estudio fue descriptivo y cualitativo, con un enfoque longitudinal. Se destacó el potencial de la industrialización para mejorar la rentabilidad, pero también se identificaron desafíos relacionados con el mercado y la calidad del producto. Los resultados de la investigación revelaron el potencial de la industrialización para mejorar la rentabilidad de los productores de durazno. Se identificaron oportunidades para ampliar el periodo de cosecha y se destacaron las ventajas comerciales de la producción de duraznos enlatados. Sin embargo, también se identificaron barreras de entrada y desafíos relacionados con los nuevos requisitos del mercado y la calidad de los productos. En resumen, la investigación proporcionó información valiosa para los productores de durazno en Mendoza, con implicaciones estratégicas para el desarrollo del sector.Item Agregado de valor al suelo mediante la aplicación de estiércol y beneficios productivos del feedlot en Establecimiento Ganadero El Puesto(2023-06) Cazzola, Micaela Anahí; Hoyos, HernánEl presente proyecto se basa en el estudio del establecimiento ganadero el Puesto, el cual se encarga de la venta de ganado mediante el método de producción feedlot. El establecimiento consta de un negocio familiar y tradicional, el cual gracias a ello ha recibido el reconocimiento de la población cercana. A pesar de esto, el establecimiento no muestra interés en querer aumentar su tamaño y dejar de ser una empresa mediana. Desde un abordaje profesional, se busca mediante la implementación de un proyecto donde se utilizará el estiércol vacuno producido por el feedlot como abono orgánico para la tierra que utiliza el Puesto en la producción de cereales. La implementación de este proyecto busca disminuir los gastos del establecimiento, mejorar la productividad de la tierra y mitigar el impacto ambiental a causa del feedlot. Este proyecto, vendrá acompañada de una revisión de literatura e indicadores financieros que definirán la toma de decisiones, los cuales se esperan que sean satisfactorios.Item Investigación acerca de la escasa industrialización del maíz en la localidad de Río Cuarto, provincia de Córdoba, Argentina. Año 2022(2023-06) Renna Michelini, Mauricio; Hoyos, HernánEl siguiente trabajo de examina la factibilidad y viabilidad de inversión en la industrialización del maíz en la localidad de Rio Cuarto, Córdoba. Se propone y evalúa la posibilidad de aumentar la capacidad industrial, siendo Rio Cuarto una localidad con gran producción anual de grano de maíz. Esta investigación se sustentó en recabar antecedentes, mediante recolección bibliográfica de auténticas y confiables fuentes, en el área de industrialización de maíz, además, del aporte de actuales empresas en el sector. De los resultados obtenidos se pudo determinar que la industria del maíz en la localidad de Rio Cuarto es mayor de lo que parece. Si bien se sabe que la situación actual no es la más favorable para las inversiones en capital real, de allí, las inversiones en industrias y nuevas empresas. Se determinó que, aun así, la industria del maíz está en crecimiento y que tiene un potencial muy prometedor de cara hacia el futuro. Como conclusión se derivó en la idea de alentar el crecimiento y las nuevas inversiones. Ya que es una industria con un futuro excepcional, no solo por su ubicación estratégica, sino también, por la gran oferta de capital humano que la localidad y la zona de influencia poseen.Item Análisis sobre factibilidad de aplicar el sistema de Cría bovina a base de pasturas regenerativas, en la Zona de la localidad de Elena, Provincia de Córdoba, Argentina. Año 2022(2023-05) Giordano, Mariano Manuel; Hoyos, HernánLa finalidad del trabajo se centró en analizar la factibilidad de implementación de un sistema de pasturas regenerativas en la producción bovina, en la zona rural de la localidad de Elena, provincia de Córdoba, en busca de poder generar una rentabilidad con la adopción de tecnologías y prácticas culturales pensando en la conservación del medio ambiente. Con el pastoreo regenerativo buscó revertir un manejo convencional, considerando a la regeneración del suelo como un nuevo rumbo aumentando la productividad. Menores costos, mayor carga animal, mayor oferta de forraje, carne certificada son algunos de los beneficios de aplicar el sistema regenerativo. La investigación se fijó en un análisis a través de una encuesta realizada a una unidad muestral de veinticuatro productores donde su establecimiento reside en la zona rural de la localidad. En los cuales los resultados fueron tabulados en gráficos y posteriormente analizados para responder a los objetivos planteados como el conocimiento, la consideración y la viabilidad de aplicación del sistema regenerativo. Se abordó a una conclusión satisfactoria de los resultados, obteniendo buenos conocimientos de los aspectos más importantes que derivan del sistema regenerativo y la buena consideración de aplicación del sistema en su planteo productivo.Item Factibilidad de la implementación de un feedlot ecológico rotativo con el servicio de hotelería ganadera para generar valor agregado al cultivo del maíz(2023-05) Holgado, Tomas; Hoyos, Hernán CarlosEn el presente trabajo final de grado se desarrolla el análisis del establecimiento Don Luis S.H. ubicado en la ciudad de Hernando, provincia de Córdoba. Donde se identificó una problemática instalada en la falta de diversificación productiva, proponiendo la implementación del sistema de engorde a corral (hotelería ganadera), generando un valor agregado al cultivo producido en la empresa (maíz). Se realizará una descripción de la empresa, dando a conocer sus ventajas y desventajas por medio de un análisis FODA. Continuamos ampliando conceptos básicos como feedlot, hotelería ganadera, y métodos necesarios para la ejecución del proyecto. Siguiendo por el plan de implementación donde se analizará el objetivo general de la propuesta, junto con objetivos específicos necesarios para llegar al fin deseado. Continuando se redacta un diagrama de Gantt detallando cada actividad a realizar con respectivas fechas. Proponiendo un cronograma de trabajo para obtener el resultado esperado de la forma más optima. Finalmente se darán las conclusiones y respectivas recomendaciones a tener en cuenta, en base a lo planteado y estudiado en el proyecto presentado.Item Incorporación de aplicación de dosis variable de agroquímicos en empresa agrícola del Departamento Tercero Arriba, para aumentar la eficiencia en el uso de insumos y mitigar su impacto ambiental y económico(2023-05) Bertone, Diego Mariano; Hoyos, Hernán CarlosEl presente trabajo final de grado tendrá como objetivo proponer un plan de mejora en los procesos productivos basado en la incorporación de tecnologías de agricultura de precisión, en la empresa agrícola que realiza sus planteos productivos sobre campos propios y arrendados ubicados en el departamento de Tercero Arriba, provincia de Córdoba, más específicamente entre las localidades de Hernando y Pampayasta Sud. Si bien el hecho de no aplicar estas tecnologías no se considera una problemática propiamente dicha, se está de algún modo desaprovechando una posibilidad muy importante de utilización de tecnologías que contribuyen al aumento en la eficiencia de insumos (actores fundamentales en los costos de producción), y por ende a la maximización de rindes y sustentabilidad de los procesos.Item Alternativas de producción de ajo para la industria(2023-05) Castillo Guerci, Melina Belén; Hoyos, Hernán CarlosEn la actual investigación se buscó comprender, desde la iniciativa de producción primaria, cuáles fueron las alternativas para el aprovechamiento de la producción desecho, por mala calidad o tamaño. La industrialización como alternativa, trajo aparejado diferentes análisis de acceso, dado que, como primera medida, parece ser una gran solución los elevados costos que se limitan a pocos productores. Por otra parte, una vez resuelta la puesta en marcha, puede convocarse otros lineamientos de trabajo como el desarrollo de mercado y el mejoramiento continuo de la calidad. Se buscó, además, conocer el profesionalismo y conocer desde los aspectos rurales hasta los de gestión empresarial. La entrevista se realizó a medianos productores que lograron establecerse como industrializadores de producción industria, además de realizar el proceso de empaque y acondicionamiento. La investigación fue descriptiva-explicativa, de enfoque cualitativo, investigación no experimental, con diseño longitudinal. Se analizaron las ventajas productivas y el desarrollo de un proyecto a raíz del aprovechamiento de parte de la producción en frescos.Item Utilización del Sistema de Pastoreo Racional en las Cabañas Bovinas de la Raza Brangus en la Provincia de Córdoba, Argentina, Año 2021(2023-05) Budovski, Federico Andrés; Hoyos, HernánEste trabajo tuvo como objetivo general relevar el nivel de implementación de los Sistemas de Pastoreo Racional por parte de las Cabañas bovinas de la raza Brangus en la provincia de Córdoba, Argentina. Esta herramienta es considerada como una estrategia para la recuperación de suelos, producir alimentos más amigables con el medio ambiente, disminución de los costos y agregado de valor del producto para los consumidores. Se realizó una encuesta a los productores mencionados donde se analizaron los conocimientos que tenían sobre el Pastoreo Racional y se determinó el nivel de utilización en las respectivas explotaciones. Luego se organizaron y analizaron los datos para relacionar e interpretar la información recabada. Los resultados obtenidos arrojaron que los encuestados tienen conocimiento sobre la aplicación y ventajas de este tipo de pastoreo y además está siendo aplicado de alguna forma o variante de este. Todos coincidieron que tenían conocimiento sobre los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), lo cual resulta relevante para lograr el bienestar propio y de la sociedad en general. Esta investigación fue de gran importancia ya que nos permitió observar cómo las empresas agrícolas y ganaderas producen los alimentos que la sociedad demanda, haciendo hincapié en que no sólo se puede disminuir el impacto sobre el ambiente, sino que además puede y debe contribuir a mejorarlo.Item La industrialización de productos derivados de la producción tambera en Recreo, Santa Fe.(2023-04) Lázaro, Eliana Abigail; Hoyos, Hernán CarlosSe presenta este trabajo como análisis de y desarrollo de la investigación sobre el desarrollo sobre las diferentes alternativas de producción industrializada de tambos y los contratiempos que debieron afrontar durante la última década logrando la industrialización como escape a la crisis económica mundial y de gran repercusión en el ámbito nacional tambero. Se buscaron las causas y las soluciones para el alcance una supervivencia. También se analizaron las alternativas de industrialización y los nuevos segmentos de mercado que permite el desarrollo productivo de establecimientos primarios. Se analizaron empresas de la zona productiva de Rodeo, Santa Fé, que dieron lugar a entrevistas de análisis de métodos más convenientes y aquellas que mejor se adapten. Se focalicen momentos específicos en el cual debieron cambiar su paradigma productivo. Con una investigación, de características de tipo descriptiva-explicativa, de enfoque cualitativo, investigación no experimental, con diseño longitudinal, pudo realizarse entrevistas que describiendo cómo impactan a las economías regionales. Contar con información técnica genera un acceso a distintos métodos que beneficien al sector.Item Tratado de efluentes de tambo y el uso de estos en la cuenca central santafesina, Departamento Las Colonias(2023-04) Maragno, Agustin; Hoyos, Hernán CarlosLos problemas de almacenamiento de efluentes de tambo generan una incertidumbre dentro de los establecimientos del departamento Las Colonias de la provincia de Santa Fe. La investigación tiene como objetivo destacar las cualidades y los destinos de los efluentes obtenidos a partir de la actividad principal lechera. Se ejecuta un plan de investigación cualitativa y cuantitativa sobre una muestra de 10 productores de 50 a 150 animales en un sector de la ruta provincial 70 de la ciudad de Santa Fe. Se busca generar conciencia y responsabilidad a la hora de tomar decisiones al respecto. Se considera una gran problemática a nivel ambiental debido al grado de contaminación que puede generar un mal almacenamiento del subproducto obtenido de la actividad primaria láctea, como así también se pretende dejar en evidencia los aspectos positivos que tienen un correcto acopio y posterior uso de estos. Esta práctica al tener costos iniciales elevados no es tenida en cuenta en la población debido a que el ámbito que rodea esta actividad se basa en las destrezas rudimentarias y tradicionales. Se concluyó que actualmente este procedimiento en el sector es manejado inadecuadamente y se demostró el interés por los productores de cambiar esta situación.Item “Implementación de cobertura vegetal viva en el cultivo de la vid”(2023-04) Tirado, Jimena; Universidad Siglo 21En el siguiente trabajo analizamos la incidencia de incorporar una cubierta vegetal viva en los cultivos de la vid de Finca La Emilia, los cuales se encuentran ubicados en Colonia Caroya, provincia de Córdoba. Haciendo hincapié no solo en los beneficios que aporta este tipo de cobertura vegetal en lo relacionado a la producción, sino también en cuanto a la calidad y estructura de los suelos. Planteando así una práctica de manejo que sea respetuosa con el medio ambiente y sostenible en el tiempo.También se analizó brevemente la estructura organizacional de la empresa, así como el estado del mercado vitivinícola nacional y mundial. En segunda instancia se detalló la estructura de costos de la industria y sus modificaciones en los últimos años.