Cultivo de berries orgánicas en el valle inferior del río Chubut, formulación y evaluación de proyecto de inversión
Author
Pavoni, María Florencia
Abstract
El objetivo del presente trabajo, es desarrollar un estudio de factibilidad para un proyecto de inversión, destinado a la producción y comercialización de Berries orgánicos en el Valle Inferior del Rio Chubut.
Los denominados Berries, comprenden un grupo de especies frutales, de una importancia económica creciente y de un fuerte impacto en la economía regional donde se la produce. Dentro de este grupo se encuentran la frambuesa, la frutilla y el arándano.
El sector orgánico en nuestro país ha tenido un crecimiento armónico, se cuenta con una estructura productiva, institucional y organizativa, que brinda una base segura donde construir un marco de competitividad sustentable en el tiempo
Los estudios realizados se basan en información legal, técnica, económica y financiera.
El análisis técnico del proyecto concluye que, la Patagonia no solo presenta condiciones ambientales atractivas para la producción de Berries orgánicos, sino que además su ubicación facilita la exportación de la producción.
Asimismo, el mercado muestra un incremento considerable en el consumo de alimentos orgánicos, siendo este tipo de productos demandados especialmente, por países con alto poder adquisitivo y dispuestos a pagar un precio superior.