Gestión Turística
URI permanente para esta colecciónhttps://repositorio.21.edu.ar/handle/ues21/12781
Queres transformar la búsqueda constante de experiencias en un forma de vida profesional. Ayudar a otros a descubrir lugares y culturas; incluidos tu lugar y tu cultura. Podes potenciar esas experiencias, preparándote para trabajar en este sector de los servicios que hoy conforma un pilar fundamental en el desarrollo económico y cultural del país, cada vez más diversificado y a la vez respetuoso de las comunidades en las que se sustenta. En esta Licenciatura, encontrarás desde la necesaria formación en idiomas hasta el manejo de las herramientas tecnológicas idóneas para desempeñarte en el área. Podrás planificar una empresa turística, así como construir y ejecutar políticas públicas. Esta carrera te permitirá tomar decisiones de gestión en un marco globalizado, encontrar valor por fuera de las prácticas turísticas tradicionales y aplicar estrategias para el desarrollo de mercados emergentes.
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Examinando Gestión Turística por Materia "ALOJAMIENTO"
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Ítem Cadena de alojamiento C & MMizzau, Silvia VaninaEl desarrollo del presente proyecto surgió como respuesta a una necesidad latente en el mercado del alojamiento cordobés. C&M nació como una propuesta de inversión pensada por y para viajeros de negocios que estaban solicitando un tipo de alojamiento adaptado a sus necesidades particulares. La realización del proyecto implicó, en una primera instancia, analizar el mercado de alojamiento de Córdoba Capital y la provincia con el objeto de determinar la carencia de una cadena de alojamiento de categoría media orientada exclusivamente a viajeros de negocios. luego resultó imprescindible determinar la viabilidad del proyecto; el resultado favorable del mismo permitió continuar con el desarrollo. Una vez resuelto el objetivo más importante, se prosiguió con la determinación de la ubicación geográfica de los establecimientos hoteleros; cuyo resultado determino la necesidad de que los mismos sean instalados en localidades del interior cordobés que experimentaron un crecimiento económico e industrial importante en los últimos años. Una vez ubicados los establecimientos se determinaron las actividades pre-operativas además del plan de negocios a partir del cual se logró definir con precisión el proyecto y cada uno de sus componentes. por último, se analizó todo lo referente al aspecto financiero determinando el precio del servicio así como también la propuesta de inversión vinculada a dicho proyecto. Así fue como se proyectó C&M. En conclusión, dicho proyecto propone desarrollar una idea innovadora en el mercado de alojamiento cordobés brindando una opción de alojamiento, a los viajeros de negocios, adaptada en cada uno de sus detalles exclusivamente a sus necesidades con el único objetivo de satisfacerlo.Ítem Centro anti-estrés "El Espliego"Amato, AgostinaEl trabajo final de graduación para la Licenciatura de Gestión Turística es un proyecto de aplicación profesional basado en el desarrollo de un centro anti-estrés en La Cumbrecita, Córdoba. Para poder entender mejor la problemática, se estudiaron causas y efectos del estrés, tratamientos existentes, así como también el perfil de las personas afectadas por esta aflicción. Conjuntamente, se indagó sobre el sistema turístico de La Cumbrecita, lugar seleccionado para ubicar el proyecto. En la investigación, se descubrió que, si bien existe una gran potencialidad en el mercado para desarrollar un producto especialmente diseñado para tratar el estrés, en Argentina, y países limítrofes, no se encuentran servicios turísticos de este tipo. El análisis de este descubrimiento reveló que, desarrollar un centro anti-estrés, es un emprendimiento viable. En base a la información obtenida en la fase de investigación, se desarrolló el centro anti-estrés. Se tuvieron en cuenta todos los detalles, desde las características del parque que lo rodea, hasta la música funcional, pasando por la decoración del interior, todo en pos de lograr que el huésped tenga una experiencia integral contra el estrés. Con este producto se busca conseguir la relajación total de mente y cuerpo y, además, desarrollar herramientas que sean útiles para eliminar el estrés de la vida de los húespedes y mejorar, en el largo plazo, su calidad de vida.Ítem Formulación y evaluación de un proyecto de inversión de un alojamiento turístico temático, como complemento a un establecimiento vitivinícola en Charbonier, provincia de Córdoba.Montoto Galiano, FlorenciaEl turismo vitivinícola, también llamado turismo del vino o enoturismo, es aquel que tiene como principal atractivo turístico, la producción vitivinícola de una determinada zona, relacionándose estrechamente con la gastronomía y la cultura regional. El turista busca conocer la actividad por medio del consumo del vino que allí se produce, visitando bodegas, viñedos y realizando actividades afines. El enoturismo es una actividad que nace, principalmente, de las bodegas a modo de diversificación de la oferta para captar la atención de los compradores, del periodismo especializado y finalmente del turismo en general. Esta modalidad, engloba no sólo la visita a bodegas y la degustación de vinos, sino que además se trata de que el turista viva experiencias como la de almorzar u hospedarse en un entorno de viñedos; participar de la cosecha, la poda y de la elaboración de su propio vino; asistir a cursos de cata; relajarse en un spa del vino y gozar de toda una cosmética vitivinícola; participar de clases de cocina y maridaje entre otros. Esta idea no se origina en el país, sino que es parte de la oferta turística de otros países productores de vino como Francia, España, Italia, Estados Unidos, Sudáfrica, Australia. Las rutas del vino, pueden encontrarse a lo largo de todo el mundo, siendo un producto turístico ya establecido en las regiones en donde se desarrolla la actividad vitivinícola. En Argentina, el turismo de vinos comienza a desarrollarse en los años 90, como un complemento a la actividad clásica de la bodega. Actualmente, éstas cuentan con programas y personal especializado para la atención del turista y algunas de ellas han desarrollado nuevas unidades de negocios como ser restaurant y alojamientos. En nuestro país, el polo por excelencia de la actividad vitivinícola es la provincia de Mendoza; aunque también son zonas productoras de vino, las provincias de Salta, La Rioja, San Juan, y Rio Negro. El resto del país no se caracteriza por desarrollar dicha actividad. Sin embargo, debido a la capacidad de adaptación de la vid, podemos encontrar establecimientos vitivinícolas en zonas como Buenos Aires, La Pampa y Córdoba. El Valle de Punilla, en la provincia de Córdoba, se caracteriza por el desarrollo sostenido de la actividad turística. Debido a la importancia de la actividad turística en la región, localidades como Valle Hermoso, La Falda, Villa Giardino, La Cumbre, Los Cocos y Capilla del Monte, se han organizado a través de un corredor turístico, el Corredor Serrano, para así fortalecer su posicionamiento, potenciando sus atractivos turísticos por medio de la integración de su oferta. Una de los puntos que transita dicho corredor es la comuna de Charbonier. Los servicios que se prestan en los distintos puntos del valle, son variados pero, en general, no se encuentran preparados para atender las exigencias de turistas extranjeros. Es una región acostumbrada a recibir turismo interno. El presente proyecto, pretende alinearse con las nuevas tendencias en alojamientos, que brindan al turista un poco más, un plus a su estadía, transformándola, muchas veces, en el motivo principal del desplazamiento. Conjuntamente con el servicio personalizado, “a medida” que se ofrece, se está popularizando que dichos alojamientos estén envueltos en una temática o concepto definido, lo que se refleja no sólo en la ambientación, sino que se complementa con actividades afines. Actualmente, se está proyectando la construcción de una bodega en Charbonier por parte de empresarios cordobeses, aprovechando que las condiciones climáticas y las características del suelo permiten el desarrollo de la actividad vitivinícola. La presente propuesta busca complementar la actividad productiva que se plantea, para aprovechar los flujos turísticos que recibe la región. Al proyectar la construcción de la bodega, como requisito fundamental y condicionante del emprendimiento, se estudiaron las características y condiciones necesarias para el desarrollo óptimo de la vid, que es la materia prima (las uvas) necesaria para desarrollar la actividad. La zona de Charbonier, cumple con los requisitos en cuanto al suelo y clima de la región. Esto, sumado a los conocimientos y experiencia en la industria alimenticia y gestión comercial de los empresarios que llevarán a cabo el proyecto, le proporciona amplias probabilidades de éxito a la futura bodega serrana. El complementar la producción vitivinícola con una oferta de alojamiento, permitirá aprovechar los flujos turísticos del valle a favor de la bodega y al mismo tiempo, ésta atraerá a un nuevo segmento de consumidores, lo que le proporcionara una significativa sustentabilidad económica.