Análisis de la producción vitivinícola asociada a los impactos ambientales frente al cambio climático en la Quebrada de Humahuaca, Jujuy
Date
2023-09Author
Gutiérrez, Mariana Soledad
Abstract
El presente trabajo fue realizado en la provincia de Jujuy, en toda la extensión de
la Quebrada de Humahuaca, con el objetivo de conocer el grado de interés y conocimiento
que tienen los productores vitivinícolas en cuanto al impacto ambiental que genera la
producción misma, en relación a los efectos del cambio climático y la generación de gases
de efecto invernadero. Para poder realizar este diagnóstico, se determinó un “n” mínimo
de 15 productores a encuestar, entre ellos pequeños y medianos productores. El desarrollo
de la investigación hace hincapié en la relación existente entre una producción
convencional no gestionada y la emisión de GEI que aportan al calentamiento global.
Dentro de las alternativas que se mencionan como medidas de adaptación y mitigación al
cambio climático por parte de la Vid, son la aplicación de buenas prácticas vitivinícolas,
estrategias de eficiencia energética, manejos de fluentes residuales durante el proceso de
vinificación como parte de una política ambiental. Es importante conseguir el apoyo y
concientización de productores agrícolas y vitivinícolas, como parte de una estrategia
integral hacia una producción más sustentable, con el fin de reducir las emisiones. DESTACADO
Collections
The following license files are associated with this item: