Análisis del financiamiento en establecimientos gastronómicos de Córdoba
Abstract
El trabajo de investigación se realizó enfocándose sobre las Pymes familiares de la
provincia de Córdoba pertenecientes al rubro gastronómico, el cual ha sido fuertemente
golpeado por el contexto de inestabilidad económica. Se consideró como problemática de
estudio, la dificultad que estas organizaciones deben afrontar para llevar adelante sus
operaciones diarias y la incapacidad para acceder a alternativas de financiamiento externas.
En tal sentido, se analizaron las situaciones particulares de una muestra de 5 Pymes
familiares del sector mencionado, identificando las distintas fuentes y características del
financiamiento utilizado por tales empresas, como también los requisitos solicitados en la
instancia de demanda de financiamiento. Por último, en función de los resultados, se
advirtieron alternativas de financiamiento actuales que fueron creadas especialmente para
que estas empresas puedan afrontar y superar el contexto de inestabilidad, las cuales buscan
crear las condiciones para su recuperación y crecimiento.
Teniendo en cuenta los resultados relevados, se pudo concluir que el ambiente
externo influye en la capacidad de financiamiento de las Pymes familiares, no obstante el
principal limitante a este se relaciona con aspectos internos, primariamente debido a la alta
aversión al riesgo crediticio y de endeudamiento que presentan, lo que se encuentra
asociado a las características de empresas familiares.
Collections
The following license files are associated with this item: