Manejo de efluentes porcinos en establecimientos del centro del Departamento Unión, Córdoba
Abstract
La producción porcina es una de las actividades ganaderas más importantes de la
zona Centro del Departamento Unión, Provincia de Córdoba, guardando una estrecha
relación con la actividad agrícola. Como toda actividad productiva, la cría de cerdos
genera impactos hacia el ambiente, siendo la generación y disposición de efluentes, el
más representativo de ellos.
El presente trabajo tiene por objetivo enumerar y describir las distintas técnicas
disponibles para el manejo de estos residuos y relevar aquellas utilizadas por los
productores de la zona investigada. Además, busca conocer el marco legal de aplicación
y el nivel de conocimiento que los productores tienen sobre el mismo.
Luego de la elaboración del marco teórico, se realizó una encuesta sobre una
muestra de 7 productores cuyos establecimientos se encuentran en la zona geográfica
comprendida entre las localidades de Idiazabal, Justiniano Posse, Bell Ville y Monte
Maíz, sobre las rutas provinciales 3 y 6 (Departamento Unión, Córdoba).
Los resultados de las encuestas han mostrado relativa similitud con lo planteado
en el marco teórico, ilustrando además un compromiso ambiental por parte de los
productores, que queda plasmado en la elección de sus métodos productivos y en sus
proyectos de mejora a corto-mediano plazo.
Finalmente, se detallan posibles lineamientos a seguir para complementar la
presente investigación. DESTACADO
Collections
The following license files are associated with this item: