La profesionalización de empresas familiares en el sector hotelero en Villa Mercedes (San Luis)
Abstract
La presente investigación se propone indagar acerca del nivel de profesionalización de
las empresas familiares del sector hotelero. Para lo cual, en primer lugar, se planteó la
necesidad de identificar en este tipo de empresas, si existen profesionales de Turismo y
Hotelería y qué niveles ocupan en ellas. Por otro lado, se analizaron las estructuras de
toma de decisión con las que cuentan estas empresas y sus niveles de profesionalización
de acuerdo al Modelo de los 3 Círculos, Tagiuri y Davis (1982). El diseño de
investigación fue de tipo descriptivo, con un enfoque cuantitativo con la encuesta como
principal técnica de recolección de datos. Por último, es oportuno adelantar que en
función de los datos obtenidos, en general, los alojamientos encuestados están en proceso
de profesionalización, en mayor o menor medida, en donde todas las empresas mostraron
tener al menos un profesional dentro de su personal. Asimismo, cabe mencionar que los
resultados demuestran que casi ninguna empresa ha delegado de la toma de decisión por
fuera del núcleo familiar. Por último, es menester manifestar que el presente trabajo se
plantea servir como puntapié para futuras nuevas investigaciones que sirvan de “guía” en
el proceso de profesionalización de este tipo de empresas en el sector hotelero. DESTACADO
Collections
The following license files are associated with this item: