Diseño de materiales a partir de bagazo de cerveza artesanal

Fecha

2022-04

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Resumen

El presente proyecto de diseño tiene como objetivo principal desarrollar un material, aplicable al diseño de productos, recuperando y reutilizando el bagazo de cerveza artesanal (BC). Enfocado en La Comarca Andina del Paralelo 42, Argentina. Se pretende diseñar un material desde el punto de vista del Ecodiseño y los biomateriales. Conceptos especificados en el marco teórico, dentro del apartado de información e investigación. Se analizó la situación de 9 cervecerías artesanales de la zona, se diseñó una investigación de alcance descriptivo, con un enfoque mixto, no experimental del tipo transversal. La población determinada son adultos mayores a 18 años de edad, de la Comarca Andina del Paralelo 42, Argentina. La muestra comprende a los productores de cerveza artesanal, de una manera no probabilística intencional. La recolección de datos de los instrumentos se hará de manera virtual, mediante “formularios google”, a través de un cuestionario. Seguido de la sección concepto de diseño donde se especifica el Brief y sus gráficos de análisis para la selección de las alternativas, así como también la planificación de diseño y el concepto abordado. Finalmente, en el apartado de producción y evaluación, luego de ponderar las alternativas planteadas. Se plantea una ficha técnica del material obtenido con sus características descubiertas hasta el momento, una hoja de ruta para el procesamiento del mismo y se detectaron sus posibilidades de aplicación en productos de diseño industrial.

Descripción

Palabras clave

Cerveza artesana, Bagazo de cerveza, Biomateriales, Ecodiseño

Citación