Diseño de materiales a partir de bagazo de cerveza artesanal
Abstract
El presente proyecto de diseño tiene como objetivo principal desarrollar un material,
aplicable al diseño de productos, recuperando y reutilizando el bagazo de cerveza
artesanal (BC).
Enfocado en La Comarca Andina del Paralelo 42, Argentina. Se pretende diseñar un
material desde el punto de vista del Ecodiseño y los biomateriales. Conceptos
especificados en el marco teórico, dentro del apartado de información e investigación.
Se analizó la situación de 9 cervecerías artesanales de la zona, se diseñó una investigación
de alcance descriptivo, con un enfoque mixto, no experimental del tipo transversal. La
población determinada son adultos mayores a 18 años de edad, de la Comarca Andina del
Paralelo 42, Argentina. La muestra comprende a los productores de cerveza artesanal, de
una manera no probabilística intencional. La recolección de datos de los instrumentos se
hará de manera virtual, mediante “formularios google”, a través de un cuestionario.
Seguido de la sección concepto de diseño donde se especifica el Brief y sus gráficos de
análisis para la selección de las alternativas, así como también la planificación de diseño y
el concepto abordado.
Finalmente, en el apartado de producción y evaluación, luego de ponderar las alternativas
planteadas. Se plantea una ficha técnica del material obtenido con sus características
descubiertas hasta el momento, una hoja de ruta para el procesamiento del mismo y se
detectaron sus posibilidades de aplicación en productos de diseño industrial.
Collections
The following license files are associated with this item: