Diseño de materiales a partir de bagazo de cerveza artesanal
Fecha
2022-04
Autores
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Resumen
El presente proyecto de diseño tiene como objetivo principal desarrollar un material,
aplicable al diseño de productos, recuperando y reutilizando el bagazo de cerveza
artesanal (BC).
Enfocado en La Comarca Andina del Paralelo 42, Argentina. Se pretende diseñar un
material desde el punto de vista del Ecodiseño y los biomateriales. Conceptos
especificados en el marco teórico, dentro del apartado de información e investigación.
Se analizó la situación de 9 cervecerías artesanales de la zona, se diseñó una investigación
de alcance descriptivo, con un enfoque mixto, no experimental del tipo transversal. La
población determinada son adultos mayores a 18 años de edad, de la Comarca Andina del
Paralelo 42, Argentina. La muestra comprende a los productores de cerveza artesanal, de
una manera no probabilística intencional. La recolección de datos de los instrumentos se
hará de manera virtual, mediante “formularios google”, a través de un cuestionario.
Seguido de la sección concepto de diseño donde se especifica el Brief y sus gráficos de
análisis para la selección de las alternativas, así como también la planificación de diseño y
el concepto abordado.
Finalmente, en el apartado de producción y evaluación, luego de ponderar las alternativas
planteadas. Se plantea una ficha técnica del material obtenido con sus características
descubiertas hasta el momento, una hoja de ruta para el procesamiento del mismo y se
detectaron sus posibilidades de aplicación en productos de diseño industrial.
Descripción
Palabras clave
Cerveza artesana, Bagazo de cerveza, Biomateriales, Ecodiseño