Gestión de hoteles con certificación en Programa Hoteles más Verdes vs Gestión de hoteles sin certificación
Abstract
La presente investigación tuvo como objeto analizar de manera comparativa la gestión y
prácticas sustentables que se realizaban en dos hoteles, ambos ubicados en la localidad de
Villa General Belgrano. Uno de estos hoteles poseía certificación en el Programa Hoteles
Más Verdes y el otro no contaba con dicha certificación. En primer lugar, la investigación
tuvo un alcance descriptivo con un enfoque cualitativo. A la vez, los instrumentos utilizados
para la recolección de datos fueron entrevistas al personal de ambos hoteles. Con respecto a
los resultados obtenidos, los mismos demostraron que ambos hoteles poseían una estructura
organizacional y gestión muy diferente, el hotel con certificación tenía un organigrama muy
definido y manuales de procedimientos detallados en cada área, por el contrario, el hotel sin
certificación no presentaba una estructura definida ni manuales de procedimientos. Ambos
hoteles realizaban prácticas sustentables, pero con motivación diferente, por un lado, el hotel
sin certificación manejaba una gestión con visión sustentable desde sus inicios, en cambio,
el hotel con certificación realizaba prácticas sustentables para cumplir con ordenanzas
municipales. Por consiguiente, se pudo concluir que una certificación de sustentabilidad no
es un requisito fundamental para que un hotel realice prácticas sustentables, pero si son
factores importantes para la implementación de prácticas sustentables la visión empresarial
como también la creación y seguimiento de estas prácticas. DESTACADOS
Collections
The following license files are associated with this item: