Manual de Buenas Prácticas Ambientales en la Gestión del Hotel Howard Johnson, Villa Carlos Paz - Córdoba
Abstract
En el siguiente Trabajo Final de Grado se analiza la situación del Hotel
HOWARD JOHNSON, teniendo en cuenta su problemática con respecto a la falta y
profundización en temas medio ambientales. Se propone la implementación de Buenas
Prácticas Ambientales, con el objetivo de reducir significativamente el impacto del
Hotel y la que generan los huéspedes y posicionar al Hotel con una mejor certificación.
El Hotel HOWARD JOHNSON, forma parte de los llamados “Hoteles más
Verdes” (con certificación Plata próxima a vencer) que busca un aprovechamiento
racional de los recursos naturales para evitar o reducir impactos negativos al ambiente
que sus distintas actividades puede provocar. En su política verde, desarrolló una
cultura ambiental muy fuerte, teniendo en cuenta la gestión sustentable y la relación con
los huéspedes. Pero esto no es suficiente, se necesita diseñar y realizar políticas
ambientales que engloben todo un Sistema de Gestión Ambiental. Desde principio a fin,
desde la separación de origen hasta la generación de abono y posterior uso de él en
espacios verdes.
Para finalizar, se realizan algunas propuestas para reducir el impacto ambiental
concientizando sobre Gestión de Residuos y Reciclaje; Huerta Ecológica, frutales y
diseño de espacios verdes con Flora Nativa, para posterior uso de productos en el
restaurante del Hotel; uniendo también al Spa con la elaboración de cosméticos
naturales preparados con la Flora propia de los espacios verdes y, por supuesto, formar
y tener al personal en una alta conciencia ambiental y social. Cada objetivo conecta con
el otro formando un Hotel Autosustentable en el marco del desarrollo sostenible y
posicionando al Restaurante, Spa y Parque del Hotel con características únicas y
amigables con el medio ambiente.
Collections
The following license files are associated with this item: