Cultivando inclusión y buenos en la huerta escolar del I.PE.M, N°193 - José María Paz
Date
2021-10Author
Martínez Quinteros, Neri Alberto
Abstract
Para el Instituto Provincial de Enseñanza Media N° 193 “José María Paz” se
propuso capacitar al equipo directivo y docentes del ciclo básico para la implementación
de una huerta agroecológica en la escuela, que permita recuperar la atención de los
alumnos, generando motivación desde una propuesta diferente a las que habitualmente
se llevan a cabo en las jornadas de clase, evitando así, la falta de interés por las
propuestas, el alto índice de ausentismo, seguido por el abandono escolar y el deterioro
de la convivencia que se da principalmente en los alumnos de los primeros años del
nivel secundario.
A partir de una oferta pedagógica que incluyó un acompañamiento institucional a
través de capacitaciones con actividades que se desarrollarán durante el primer
cuatrimestre del año 2022. La propuesta parte de una postura teórica del aprendizaje
sociocultural e inclusivo, atendiendo las características del contexto social y las
condiciones edilicias de la institución, ya que cuenta con un patio externo y amplio
terreno con espacios verdes para llevar a cabo la huerta.
La huerta escolar es un recurso didáctico que nos permitirá poner en práctica
múltiples competencias y disciplinas al mismo tiempo, garantizándonos un gran número
de beneficios para el proceso de enseñanza aprendizaje de los alumnos involucrados y
un importante enriquecimiento de la relación con el docente. El trabajo con la tierra, la
revalorización y el cuidado del medio ambiente, la construcción grupal y la puesta en
común de saberes curriculares que podrán desarrollarse y entrelazarse en este espacio
flexible, lúdico y recreativo. DESTACADO
Collections
The following license files are associated with this item: