Profesionalización de Empresas Familiares del Sector Hotelero de Villa Carlos Paz
Date
2021-07Author
Ramato Spinelli, Franco Massimo
Abstract
El objetivo principal de esta investigación fue analizar el nivel de profesionalización de las
empresas familiares del sector hotelero de la ciudad de Villa Carlos Paz. En el marco de este
proyecto, la profesionalización de empresas familiares abarca, en esencia, dos variables: la
formación de los recursos humanos y el desarrollo de la estructura organizativa para la toma
de decisiones. En general, los antecedentes hallados sobre el tema analizan factores de éxito y
fracaso de empresas familiares, desde conflictos propios de este tipo de organizaciones hasta
el desarrollo óptimo de la empresa y su capital humano. Esta investigación es valiosa porque
son escasos los antecedentes referentes a las empresas del sector hotelero de la región. Desde
la perspectiva metodológica, se propone una investigación descriptiva, de abordaje cuantitativo.
La técnica de recolección de datos es la encuesta. Para esta recopilación de información se
empleó un cuestionario que contempla variables de interés a los fines de conocer tanto las
tipologías y características de las organizaciones y el nivel de formación de los recursos
humanos (familiares y no familiares) que se desempeñan en estas empresas, como el grado de
desarrollo de la estructura organizativa para la toma de decisiones, ya que ambos factores hacen
a la profesionalización de las empresas familiares del sector. Se destaca de este análisis los
resultados en cuanto a las profesiones representadas en la dirección ejecutiva de las empresas
familiares del sector de alojamiento de Villa Carlos Paz DESTACADO
Collections
The following license files are associated with this item: