Sustitución con suero fresco en dietas comerciales de cerdos en recría
Fecha
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Resumen
Con la finalidad de evaluar la sustitución de suero fresco en una dieta
comercial clásica de recría se efectuó un ensayo utilizando 16 animales
entre 25 y 50 kg de peso vivo durante 40 días.
Se estudiaron dos tratamientos, uno de control (TC) y otro con suero
(TS), sustituyendo a la dieta base en un 43,8%. Se analizaron estatus
sanitario, ganancia diaria de peso vivo (kg/día), peso vivo inicial y final (kg)
y conversión de alimento. Se observó un buen estatus sanitario, sin diarrea,
en el TS, mientras no hubo diferencias en la ganancia de peso diaria (TC:
0.633 vs TS: 0.630), peso inicial (PC: 25.06 vs PS: 25.07) y peso final (TC:
50.12 vs TS: 50.21).
Mientras la conversión alimenticia mostró un efecto
significativo (TC: 2.55 vs TS: 2.39). Se concluye que
la sustitución de suero en una ración de recría
comercial, permite mantener los mismos resultados
productivos sin producir diarrea y reduciendo el
nivel de utilización de maíz y soja.
Descripción
Palabras clave
cerdos, suero fresco, dieta, recría