Abstract
Con la finalidad de evaluar la sustitución de suero fresco en una dieta
comercial clásica de recría se efectuó un ensayo utilizando 16 animales
entre 25 y 50 kg de peso vivo durante 40 días.
Se estudiaron dos tratamientos, uno de control (TC) y otro con suero
(TS), sustituyendo a la dieta base en un 43,8%. Se analizaron estatus
sanitario, ganancia diaria de peso vivo (kg/día), peso vivo inicial y final (kg)
y conversión de alimento. Se observó un buen estatus sanitario, sin diarrea,
en el TS, mientras no hubo diferencias en la ganancia de peso diaria (TC:
0.633 vs TS: 0.630), peso inicial (PC: 25.06 vs PS: 25.07) y peso final (TC:
50.12 vs TS: 50.21).
Mientras la conversión alimenticia mostró un efecto
significativo (TC: 2.55 vs TS: 2.39). Se concluye que
la sustitución de suero en una ración de recría
comercial, permite mantener los mismos resultados
productivos sin producir diarrea y reduciendo el
nivel de utilización de maíz y soja.