Sustitución con suero fresco en dietas comerciales de cerdos en recría

Fecha

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Resumen

Con la finalidad de evaluar la sustitución de suero fresco en una dieta comercial clásica de recría se efectuó un ensayo utilizando 16 animales entre 25 y 50 kg de peso vivo durante 40 días. Se estudiaron dos tratamientos, uno de control (TC) y otro con suero (TS), sustituyendo a la dieta base en un 43,8%. Se analizaron estatus sanitario, ganancia diaria de peso vivo (kg/día), peso vivo inicial y final (kg) y conversión de alimento. Se observó un buen estatus sanitario, sin diarrea, en el TS, mientras no hubo diferencias en la ganancia de peso diaria (TC: 0.633 vs TS: 0.630), peso inicial (PC: 25.06 vs PS: 25.07) y peso final (TC: 50.12 vs TS: 50.21). Mientras la conversión alimenticia mostró un efecto significativo (TC: 2.55 vs TS: 2.39). Se concluye que la sustitución de suero en una ración de recría comercial, permite mantener los mismos resultados productivos sin producir diarrea y reduciendo el nivel de utilización de maíz y soja.

Descripción

Palabras clave

cerdos, suero fresco, dieta, recría

Citación