La profesionalización de las empresas familiares de servicios de alojamiento en la localidad de Villa Ángela, provincia del Chaco
Abstract
En el presente trabajo se investigó sobre la profesionalización de las empresas familiares de
alojamientos de la localidad de Villa Ángela, provincia del Chaco. El objetivo se situó en
analizar el grado de profesionalización que poseen los recursos humanos y la manera en
que se gestionan este tipo de empresas en base al Modelo de los Tres Círculos, con el
propósito de realizar un diagnóstico de la oferta local. El método de recolección de datos
fue la encuesta. El instrumento utilizado fue el cuestionario y se dividió en dos partes, una
primera relacionada con la formación de los recursos humanos y una segunda parte
relacionada con el modelo de gestión de las empresas familiares. En cuanto a los objetivos
específicos, se pudo notar que ningún miembro de las familias propietarias de los
establecimientos cuenta con formación en el campo de Hotelería y tampoco se cuenta con
personal externo profesionalizado en dicho rubro. Se pudo comprobar también que las
empresas familiares de alojamientos se encuentran aún en vías de profesionalización. Como
conclusión se observó que la profesionalización en Hotelería en estas empresas es nula y en
cuanto al modo de gestión de las empresas, las organizaciones poseen mejor desarrollado el
subsistema Familia y un menor desarrollo en los subsistemas Empresa y Propiedad. DESTACADO
Collections
The following license files are associated with this item: