Taller de cocina interdisciplinario como motivador en las trayectorias educativas.
Abstract
La educación de una persona, no sólo depende de las instituciones educativas, sino de un entramado de agentes que intervienen en dicha acción. Los mismos se denominan Ecosistemas Educativos y tienen la responsabilidad de evitar el fracaso escolar de los individuos e influyen en sus trayectorias escolares. Dichos ecosistemas, deben garantizar, a la sociedad, la inclusión y el acceso al Sistema Educativo, brindando la igualdad de oportunidades para todos sus habitantes. Pero esta meta no se cumple solamente al ingresar, asistir o estando dentro del sistema, sino que además deben elaborarse propuestas que sean novedosas y se relacionen con el contexto del individuo. Es así que en este plan de intervención se propone llevar a cabo un taller de cocina interdisciplinario, como alternativa para motivar a los estudiantes, lograr aprendizajes significativos y reducir las trayectorias incompletas. La propuesta se llevará a cabo en el I.P.E.M. N°193 “José María Paz”, de la localidad de Saldán, en la provincia de Córdoba, Argentina. Se efectuará a través de diferentes actividades, donde los estudiantes aprenderán sobre higiene y seguridad en relación a lo gastronómico, en cuanto a la manipulación de alimentos y, además adquirirán las diferentes técnicas gastronómicas que les servirán para un futuro próximo, ya que estos aprendizajes podrán aprovecharlos como una futura salida laboral. Asimismo, el taller será interdisciplinario, es decir que en las demás asignaturas verán contenidos relacionados al taller. Así lograrán aprendizajes significativos y contextualizados, aumentando la asistencia y de este modo reduciendo las trayectorias incompletas.
Collections
The following license files are associated with this item: