Gestión sustentable versus gestión tradicional de dos hoteles de Villa Carlos Paz
Date
2020Author
Menéndez, Melisa
Abstract
La presente es una investigación cuyo principal objetivo fue realizar un análisis comparativo sobre el modo de gestión de dos hoteles de la ciudad de Villa Carlos Paz. Uno de estos hoteles poseía un Sistema de Gestión Ambiental certificado por el Programa Hoteles más Verdes y el otro llevaba a cabo una gestión tradicional. En este sentido, el alcance del trabajo fue descriptivo y el enfoque cualitativo. Los dos hoteles de estudio fueron seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por juicio. Por otro lado, el instrumento utilizado para la recolección de datos fue una guía de pautas con la que se entrevistó a los representantes de cada establecimiento. En cuanto a los principales resultados, estos demostraron que ambos hoteles realizaban procesos operativos y de apoyo similares. Sin embargo, el hotel certificado tenía un mayor registro y documentación de los mismos, además de que llevaba a cabo procesos relacionados directamente con la sustentabilidad. Por otra parte, las prácticas ambientales aplicadas por el hotel no certificado tenían el principal objetivo de reducir los costos. De esta manera, fue posible concluir que certificar un sistema de gestión trajo consigo múltiples beneficios al hotel que así lo hizo, ya que le permitió no solo reducir los impactos negativos en su entorno, sino que también logró una mejor gestión integral del establecimiento.
Collections
The following license files are associated with this item: