Sistema de gestión integral de efluentes generados en el Tambo del establecimiento "La Magdalena".
Abstract
El trabajo llevado a cabo tiene como objetivo principal proponer un sistema de gestión integral de efluentes en el tambo del establecimiento “La Magdalena”. Se investigó bajo una metodología cuantitativa mediante la encuesta al productor y tambero, además de realizar observaciones estructuradas en las instalaciones de ordeño. Los resultados que se obtuvieron demostraron que a partir del agua utilizada en la instalación de ordeñe y la utilizada en la placa de refrescado se reutilizaba para bebida animal. Mientras que el resto de los efluentes eran vertidos sin previo tratamiento a las parcelas de tierra antes de sembrar derivando a largo plazo en impactos como: 1) la presencia de agentes patógenos en el efluente pondría en riesgo a las personas que consuman alimentos contaminados, 2) la gran carga de nutrientes que posee ese residuo provoca un desequilibrio de los mismos en el suelo, y 3) con el paso del tiempo ocasionar una contaminación de las napas subterráneas por infiltración del efluente. Se concluyó que actualmente esta práctica llevada a cabo es indebida como también lo son el vertido de efluentes a cursos de agua cercanos o cunetas, siendo que se encontró la posibilidad de realizar el tratamiento de efluentes mediante un biodigestor con bajo costo de instalación.
Collections
The following license files are associated with this item: