Propuesta de manejo ambiental para la empresa Cayelac S.A
Abstract
El objetivo de este trabajo fue formular un Plan de Manejo Ambiental (PMA) para la empresa Cayelac S.A, dedicada a la elaboración de quesos. Para ello se desarrolló inicialmente una descripción general de la empresa, sus actividades, procesos y operaciones, con el fin de identificar los aspectos ambientales más relevantes y con base en ello, se analizaron los efectos ambientales negativos asociados, mediante una relación causa efecto. A raíz del trabajo de investigación y análisis se pudo determinar que los impactos ambientales más significativos fueron los relacionados con el uso del recurso agua, la generación de efluentes líquidos, la gestión inadecuada de residuos y la falta de educación ambiental del personal de la empresa. Como conclusión se pudo constatar que, los impactos detectados sobre los distintos factores ambientales estudiados presentan carácter de leves a moderados. Sin embargo, este manejo puede mejorar mediante la aplicación de las medidas que este trabajo propone. Estas propuestas en los distintos programas que conforman el PMA, permitirá mejorar en gran medida su desempeño ambiental y posicionamiento ante la sociedad.
Collections
The following license files are associated with this item: