Sistema de costeo y los efectos económicos en la gestión de empresas. Caso: La estación Resto, Sacanta, Córdoba.
Abstract
“La Estación Restó” es un restaurante, dedicado al rubro gastronómico, ubicado en la localidad de Sacanta, Provincia de Córdoba, el mismo carece de la aplicación de un adecuado Sistema de Costeo, que permita determinar y controlar sus costos de producción, brindar información relevante y oportuna para la toma de decisiones y determinar su rentabilidad.
El presente Trabajo Final de Graduación, se realiza con el objetivo de demostrar a éste restaurante, así como también a las Pymes en general, que se encuentran en la misma situación, las ventajas que genera en la gestión de la empresa, llevar a cabo la aplicación del mismo.
Para el desarrollo del trabajo se recolectó información de la empresa, relacionada a los costos y actividad que desarrolla la misma. Con un análisis documental, encuestas y entrevistas a integrantes de la misma, se determinó que el sistema de costeo adecuado para ésta es el Sistema de Costeo por Órdenes de Trabajo.
Se ha llegado a la conclusión de que la aplicación de un Sistema de Costeo adecuado permite a la empresa determinar sus costos, brindando información relevante para determinar el precio de sus platos y el margen de utilidad que tienen los mismos al venderlos.
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