Diseño de un sistema de costos por proceso orientado al sector carnico y matarife perteneciente a la empresa CHAZICAR SRL.
Abstract
El presente trabajo final de grado tiene como finalidad elaborar una propuesta de un sistema de costeo por proceso, presentar los lineamientos de acumulación, registro y reportar el costo de producción (materiales directos, mano de obra directa y costos indirectos de fabricación) con el propósito de generar información oportuna, válida y confiable que pueda ser utilizada por la empresa para la valuación de sus inventarios, fijar precios, determinar la utilidad, así como la planeación y control de las operaciones que realiza la misma, tomar decisiones alternativas de orden administrativo y estratégicas.
La empresa Chazicar SRL, explota el rubro relacionado con la compra de ganado en pie, que posteriormente es faenado; el producto obtenido (carne vacuna) es posteriormente vendido al por mayor a diversas carnicerías y al por menor a través de las tres bocas de expendios propias con las que cuenta a consumidores finales.
Uno de los problemas que enfrenta la organización es la falta de información exacta y oportuna de los costos incurridos en cada uno de los procesos, que tienen lugar en el desarrollo continuo de las actividades que realiza, donde se pone en juego todas las funciones claves de la empresa. Los registros contables no satisfacen las necesidades de información que plantea la dinámica del negocio.
Como respuesta a lo expuesto se considera necesario el diseño de un sistema de costos debido a que se ha constatado en base a observaciones realizadas que la empresa carece de la misma. Por lo tanto el diseño de los procesos para determinar los costos por proceso, centra la atención sobre las actividades de la organización, para optimizarlos.
Collections
The following license files are associated with this item: