Mejora en las condiciones de seguridad laboral durante el proceso de dosificación de alimento en comedores de corral: FEEDLOT CAMPO NOBLE.
Abstract
Esta investigación de carácter exploratoria apunta a un doble objetivo. En primer lugar, explorar y analizar la problemática que representa dentro del Sistema de engorde vacuno a corral (FEEDLOT), su accidentología laboral. Y dentro de esa accidentologia, su proceso de mayor preponderancia de riesgo, el proceso de volcado y dosificado de alimentos.
Por otro lado este Trabajo Final de Grado (lo llamaremos en adelante TFG) pretende brindar una herramienta ejemplificadora, para la reducción de altas estadísticas de accidentes. Por consiguiente, la baja de los costos indirectos y la mejora de la rentabilidad dentro de la actividad FEEDLOT.
Para llevar a cabo la investigación se ha utilizado una metodología cuantitativa y cualitativa, basándonos dentro del Marco Legal vigente en materia de seguridad en la actividad de la ganadería.
Se efectúo un relevamiento de los peligros en función de la percepción sensorial y se tomo como herramienta de apoyo el Check list del Relevamiento General de Riesgos Laborales de la Resolución SRT 463/09 y los indicadores estadísticos elevados por la SRT (Superintendencia de Riesgos del Trabajo).
Para trabajar sobre el diagnostico de situación se generó una Matriz de los Riesgos de la actividad y con ella pudimos evaluar las causas y las probabilidades de mayor impacto, y así poder darle la prioridad a la situación de mayor complejidad.
Analizando detalladamente el mencionado proceso de volcado y dosificado de alimentos, en conjunto con todas las variables e indicadores, finalmente se pudo dar forma al diseño, de la que consideramos la solución a la problemática mencionada. El NUEVO SISTEMA AUTONOMO DE DOSIFICADO DE ALIMENTO del Feedlot: “Campo Noble”
Collections
The following license files are associated with this item: