Sistema de costeo por procesos panificadora "El pan de Iván" San Rafael-Mendoza
Abstract
El presente proyecto tuvo como propósito el diseño de un sistema de costeo por procesos, dirigido a una industria panificadora, “El Pan de Iván”, con el objetivo de que se utilice dicho sistema como una herramienta eficaz para la toma de decisiones, para la planificación, el control y la fijación de precio. Que sirva de semáforo en su gestión organizacional, de modo que la empresa pueda proteger sus recursos y además tomar conocimiento de su rentabilidad.
En primer término la investigación fue encaminada a conocer el funcionamiento de la organización, su estructura, su entorno y el comportamiento de sus costos de elaboración en los productos destinados a la venta. Este conocimiento se logró mediante la aplicación de distintos métodos de recolección de datos: Observación, encuestas, visitas, etc., pudiendo analizar su escenario y arribar a un diagnóstico gracias a la colaboración de los dueños de la empresa.
Se arribó a los siguientes resultados: Su proceso productivo al ser continuo, masivo y sus productos homogéneos, le cabria un sistema de costeo por procesos, que acumule los costos en cada centro, a medida que se van elaborando, a fin de obtener el costo unitario de los productos. Al comparar el método de cálculo utilizado por la empresa con el propuesto, resultó que subvaluaba costos, por ser un bosquejo intuitivo de los ingredientes utilizados en cada receta, y que solo era actualizado ante un aumento en el precio de la harina. Se propone un método de calidad, más exacto, debido a que poseen varios costos indirectos de fabricación que tienen gran preponderancia en su costo total. Un sistema automatizado o software de costos podría garantizárselo, al ser un complemento ideal para monitorear y a la vez optimizar.
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