Análisis de un proyecto de inversión para la instalación de un resto-bar en San Juan.
Abstract
En el presente trabajo final de grado se analiza la viabilidad de un Proyecto de Inversión. El modelo de negocio seleccionado es el de bar cervecero especializado en hamburguesas gourmet, ubicado sobre una arteria principal de la Provincia de San Juan, en el Departamento de Rivadavia. Se escoge este tipo de emprendimiento debido al gran aumento en la demanda de cervezas artesanales y a la escasa oferta de hamburguesas tipo gourmet en la Provincia. Los aspectos claves que se desarrollan son la viabilidad económica y financiera, tanto como la técnica, ambiental, comercial, legal e impositiva y administrativa, y se basa el análisis en datos obtenidos mediante entrevistas, observaciones, interpretación de documentos e indicadores de rentabilidad.
El Proyecto se inicia en 2018 y su horizonte temporal es de cinco años, lo que permite analizar cambios de temporada, inversiones en el transcurso de las operaciones y ciertas contingencias. Se realiza el cálculo del capital inicial requerido y el monto total de la inversión. Se comparan y analizan dos alternativas para conocer si es conveniente o no ejecutar el proyecto, y con qué modalidad: por un lado, obtener el capital a través de la principal entidad financiera de la Provincia, el Banco San Juan; mientras que el porcentaje restante es financiado por los proveedores y arquitecta, y luego cancelado con las operaciones comerciales ya en actividad. Y otra opción posible, que consiste en prescindir del financiamiento, utilizando el total del monto requerido mediante capital propio. Se concluye que el proyecto es viable, y aunque el emprendimiento obtendrá un resultado de un VAN y TIR positivos para ambos casos planteados, la propuesta con financiamiento resulta más atractiva. Se realizan conclusiones y reflexiones finales.
Collections
The following license files are associated with this item: