Elaboración de un sistema de costos por procesos continuos para el establecimiento: “El Arriero”, empresa unipersonal dedicada a la producción de ganado bovino
Abstract
La actividad ganadera en la República Argentina ha sido, durante los últimos años, una de las ramas productivas que más han aportado a las economías regionales del país. Esto se debe principalmente a las innumerables condiciones que éste reúne para la producción ganadera.
A pesar de estas cualidades, la actividad pecuaria no se encuentra exenta de factores que alteren el rendimiento de las empresas vinculadas al sector. Uno de los principales factores es la ausencia de herramientas contables y administrativas, como así también, la escasa cultura gerencial por parte de los gerentes y propietarios.
Para poder contrarrestar estos factores, y mejorar el rendimiento de la empresa, es necesaria la utilización de herramientas que brinden información precisa y confiable, como es la utilización de un sistema de costos.
Es por ello que la presente investigación tiene como propósito el diseño de un sistema de costos por procesos continuos para la empresa “El Arriero”, empresa unipersonal dedicada a la explotación intensiva de ganado bovino, para el período productivo que comienza en 2013 y finaliza en 2015.
Para ello se debió identificar las etapas del proceso productivo utilizado por la empresa, determinar la composición y estructura del costo para cada etapa y definir la relación costo-beneficio para identificar la situación en la que se encuentra la empresa.
La investigación se encuadra en un análisis de tipo descriptivo, el cual requirió de una amplia revisión bibliográfica sobre el tema abordado, así como también la aplicación de distintas herramientas que hacen posible la obtención de información interna de la empresa “El Arriero”, tales como entrevistas, encuestas, observaciones, y distintas herramientas técnicas en cuanto a la producción de ganado bovino.
Una vez detallada toda la información obtenida de las distintas fuentes, se procedió a determinar la conclusión y los resultados, dando respuesta a los objetivos planteados; arrojando un saldo positivo para la presente investigación. En base a la conclusión se plantean una serie de recomendaciones que son transmitidas al propietario para que las analice e interprete para el futuro de la empresa agropecuaria.