Evaluación económica y financiera de una propuesta para el tratamiento y utilización de efluentes porcinos de una granja en el sur de Córdoba
Author
Gastaldi, Alejandra Etel
Abstract
Los cambios tecnológicos, las nuevas exigencias de calidad y la cada vez más institucionalizada cuestión ambiental junto a la imprescindible necesidad de aumentar la productividad de los sistemas de producción de alimentos, tanto vegetales como animales enfrenta a los productores con nuevos y desconocidos desafíos, más aun si hablamos de agricultores familiares que, en términos generales, poseen menos asistencia técnica y menos acceso al crédito.
Frente al cambio de patrón tecnológico vivido por la agricultura, la intensificación de los sistemas de producción, tanto de aves, bovinos como de cerdos se convirtió, para los productores, en prácticamente la única posibilidad de continuar en este tipo de actividad. Los productores de los países desarrollados fueron los primeros en transitar este camino de la intensificación productiva,
haciendo que en muy pocos años, por ejemplo, la Comunidad Económica Europea pasara de ser deficitaria en alimentos a ser una región exportadora. Al mismo tiempo también fueron los primeros en recibir los cuestionamientos de una sociedad cada vez más preocupada por el deterioro ambiental, la calidad de los alimentos consumidos y el bienestar de los animales en confinamiento. Actualmente, los productores de nuestro país están pasando por un contradictorio proceso que les exige hacer cada vez más eficiente su producción y, al mismo tiempo, dar respuesta a los cada vez más fuertes reclamos sociales y a la constante institucionalización de
la llamada cuestión ambiental. Por esto es que adquieren relevancia las tecnologías
que permiten aumentar la producción y la productividad sin dañar el medioambiente.