Competitividad Argentina dentro del sector frutiortícola orgánico mundial
Author
Spalla, Antonella
Abstract
La creciente demanda mundial de productos orgánicos, y principalmente de frutas orgánicas, generada
por cambios más sanos de los hábitos de consumo mundial, ha impulsado al presente estudio, ya que
abre la posibilidad de que nuestro país exporte productos primarios de valor agregado. Con el objetivo
de poder identificar cuáles son aquellos factores determinantes de la competitividad internacional, se
efectuó una investigación en donde se compararon los principales competidores del contexto
internacional con la Argentina. Dentro de este estudio, se han descripto las características que cada
mercado presenta. Además, se realizó por medio del Diamante Competitivo de Porter, las
comparaciones en cada uno de los factores propuestos por dicha herramienta. A través de este análisis,
se pudo dilucidar si nuestro país es competitivo dentro del sector estudiado o tiene potencial de serlo.
Asimismo, se han podido observar cuales son las debilidades y fortalezas que el país posee dentro de
este sector y frente a los competidores, como así también las oportunidades y amenazas que dicho
sector presenta, con el fin de intentar proponer recomendaciones que permitan mejorar la
competitividad en éste.