Planificación operativa de la empresa ARGEO S.R.L.
View/ Open
Author
Osella, María Laura
Abstract
El presente trabajo de grado se sitúa en el área de la planificación de los procesos y procedimientos de una empresa agropecuaria en el marco de un rediseño organizacional en el nivel operativo.
La empresa seleccionada es Argeo S.R.L la cual está dedicada a la producción agrícola y ganadera en el norte de la Provincia de Córdoba en el establecimiento “Don Mateo” y al sur de la Provincia de San Luis en el establecimiento “El Balcón”. La entidad está conformada por dos hermanos, socios co-fundadores y sus respectivos grupos familiares.
La intención es ordenar el funcionamiento de la empresa a través de un mejoramiento de los procesos y métodos que se vienen realizando en cada área productiva con el fin de lograr su organización. Estructurándola como un sistema en el que se quiere profesionalizar sus áreas persiguiendo el objetivo de eficiencia y sostenibilidad en el tiempo.
Para esto, se formalizaron los procedimientos del área administrativa financiera de la empresa, tales como: compra, venta, cobro y pago. Del área de producción agrícola se formalizaron los procesos involucrados en las actividades desarrolladas en el ciclo productivo de soja, maíz y sorgo. Y del área de producción ganadera se trabajó sobre los procesos comprendidos en el clico completo de cría, recría e invernada. Finalizando con una propuesta de registro informativo financiero de cada unidad productiva.