Sustentabilidad en turismo: análisis del potencial turístico de establecimientos agroecológicos de San Rafael, Mendoza
Abstract
La presente investigación tuvo por objeto de estudio el análisis del potencial turístico de
los establecimientos agroecológicos ubicados en el departamento de San Rafael,
provincia de Mendoza, con el fin de ser incorporados en la oferta turística local
considerando las prácticas de sustentabilidad implementadas. Se trató de una
investigación descriptiva, con un enfoque cualitativo. La recolección de datos estuvo
dada principalmente por medio de fichas de relevamiento turístico, y como técnica
secundaria, por entrevistas semiestructuradas a los propietarios de cada unidad de
análisis. A partir de ello, los resultados obtenidos mostraron que dichos
establecimientos poseían atractividad, aptitud y disponibilidad para considerarse
recursos turísticos. Por otra parte, ya se encontraban familiarizados con la afluencia
turística y la posible oferta de servicios. Como punto en común entre ellos se destacó
que los propietarios ya llevaban un estilo de vida sustentable, realizando cotidianamente
actividades orientadas al cuidado del medioambiente. Dichos resultados tuvieron
concordancia con los distintos trabajos teóricos consultados como antecedentes de
investigación, los cuales a su vez sirvieron de apoyo para elaborar las conclusiones
finales. Por último, se concluyó que la integración de todos los actores locales es
fundamental para lograr un desarrollo del turismo que sea sustentable. Ante esta idea, se
resaltó que los establecimientos analizados no recibían el acompañamiento necesario
por parte de las autoridades locales. Finalmente, se presentaron posibles líneas de acción
y recomendaciones para futuras investigaciones. DESTACADO
Collections
The following license files are associated with this item: