Tradiciones gastronómicas de los valles de Lerma y Calchaquí de la provincia de Salta, como potencial recurso turístico
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el valor patrimonial de las
tradiciones gastronómicas de los valles de Lerma y Calchaquí de la provincia de Salta,
con el fin de determinar su potencial turístico. Para dar cumplimiento a los objetivos
planteados se realizó una investigación exploratoria con un enfoque cualitativo utilizando
tres técnicas de recolección de datos: revisión de bibliografía, entrevistas y relevamiento
turístico. Los resultados obtenidos indicaron que la gastronomía tradicional de los valles
posee valor patrimonial por ser un elemento que respalda la identidad cultural ya que a
través de sus aromas, sabores y procesos de elaboración se llega a conocer íntimamente
una comunidad. Sin embargo, a nivel provincial no se encontró ningún marco legal que
sustente dicha afirmación. Se concluyó que las tradiciones gastronómicas de los valles
poseen potencial como recurso turístico, si bien ya se viene trabajando en lo referente a
la promoción de algunos platos regionales, es necesario revalorizar la cadena de valor de
las tradiciones gastronómicas y hacer una promoción más inclusiva, fomentando además
el empoderamiento de las comunidades y sociedades resilientes y sostenibles. DESTACADO
Collections
The following license files are associated with this item: