Potencialidad turística del entramado filete porteño, tango y lunfardo como patrimonio cultural intangible en el barrio porteño de San Telmo
Abstract
La relevancia del patrimonio cultural intangible ha tomado énfasis en los albores del Siglo XXI.
La Convención para la Salvaguarda del Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO, que data
del año 2003, da cuenta de dicha tendencia. El eje de esta investigación radicó en analizar la
potencialidad turística del filete porteño, del tango y del lunfardo en el barrio de San Telmo, Ciudad
Autónoma de Buenos Aires, en función de su índole intangible. Además, dicho bagaje cultural, en
tanto en cuanto presenta similitudes históricas, geográficas, socioculturales y de contenido,
admitió un abordaje conforme un cúmulo interrelacionado. El filete porteño y el tango ostentan el
reconocimiento de la UNESCO e integran su Lista Representativa, no así el lunfardo en su carácter
de argot urbano identitario. Se efectuó una investigación de alcance exploratorio y enfoque
cualitativo, con un diseño no experimental y transversal. Las técnicas empleadas para la
recolección de datos fueron el análisis de contenido, las entrevistas abiertas y el relevamiento
turístico. A la luz de los resultados obtenidos, los cuales arrojaron información en consonancia con
el valor patrimonial y el potencial turístico propuestos, destacó lo recabado respecto del lunfardo
en virtud de su inevitable uso y adscripción popular, no únicamente circunscriptos a regiones
portuarias, sino también al resto del país. La conclusión derivó en confirmar la potencialidad
turística de este misceláneo de recursos culturales inmateriales en el área delimitada, así como su
ilación a otras unidades geográficas, sean o no aledañas al recorte territorial seleccionado. DESTACADO
Collections
The following license files are associated with this item: