Análisis del potencial turístico de los emprendimientos agroecológicos de la ciudad de Corrientes y sus alrededores.
Date
2020Author
Corvalán, Camila
Abstract
Esta investigación tuvo por objeto de estudio el análisis del potencial turístico de
los establecimientos de producción agroecológica de la ciudad de Corrientes y sus
alrededores para ser incorporados a la oferta turística local, teniendo en cuenta los
principios del desarrollo sustentable. Se trató de una investigación de tipo descriptiva y
la misma presentó un enfoque metodológico cualitativo. El alcance de la investigación
fueron los emprendimientos agroecológicos de gestión sustentable distribuidos en la
ciudad de Corrientes y sus alrededores. Se propuso como técnica principal el
relevamiento turístico y como técnica de recolección de datos complementaria se
elaboraron entrevistas semiestructuradas. Se relevaron tres establecimientos: un criadero
de ganado, una huerta y un criadero de cerdos. Se obtuvo en general un diagnóstico
bastante similar en cada uno de ellos. Al ser emprendimientos agropecuarios, familiares
y establecidos en una provincia que carece de grandes avances en infraestructura o
tecnología, todavía cuentan con ciertas falencias o aspectos que deberían ser atendidos de
manera más urgente. Mejorar o avanzar en estos aspectos son prioridad para el sector en
la actualidad y por ende el turismo no lo es. Esto no implica que no pueda serlo en un
futuro una vez estas falencias puedan ser superadas.
Por este motivo, se pudo concluir que los emprendimientos agroecológicos de la ciudad
de Corrientes y de sus alrededores no poseen actualmente potencial como atractivos
turísticos teniendo en cuenta su atractividad, aptitud y accesibilidad. De momento no
existen posibilidades de inserción de estos establecimientos a la cadena de valor del
turismo como prestadores de servicios a los visitantes. DESTACADO
Collections
The following license files are associated with this item: