Suero lácteo argentino: aprovechamiento y fomento de exportaciones.
Abstract
Argentina es mundialmente conocida por su calidad de país agroexportador, con un gran potencial de crecimiento y desarrollo en sus cadenas productivas. En particular, la cadena láctea, representa un 11% del valor de producción del sector agrícola y aproximadamente un 1% del PBI nacional. En el mercado internacional, alcanzó en 2016 el 1,8% de la producción global de leche.
En término de los eslabones, la misma se caracteriza por la diversidad de participantes en el sector primario e industrial. Ello implica una amplia diferencia entre grandes multinacionales que concentran más del 50% del procesamiento industrial, y pequeñas y medianas empresas (Pymes) que encuentran dificultades de crecimiento a diario por el menor desarrollo relativo.
Con el objetivo de lograr una mejor y mayor integración de las Pymes lecheras en la cadena láctea total, se torna de radical importancia gestionar mecanismos de inserción que les otorguen más protagonismo a través del agregado de valor y aprovechamiento de recursos cuyo rendimiento, actualmente, tiene escaso desarrollo. Al respecto, el suero lácteo generado en la fabricación de quesos, se torna sumamente valioso como sub producto industrial de potencial crecimiento y rentabilidad.
Collections
The following license files are associated with this item: