Optimización de la cadena de valor de la soja para Pymes de región pampeana de Argentina
Abstract
Argentina tiene la potencialidad de desarrollar un fuerte sector industrializador de soja con pequeños y medianos productores. El país es uno de los principales exportadores de subproductos a nivel internacional pero el 80% se concentra en solo 11 grandes multinacionales. Mientras tanto, los pequeños y medianos productores no logran desenvolverse en el sector industrializador por diversos motivos como: dificultad para negociar con proveedores y clientes, imposibilidad de invertir (o conseguir recursos para hacerlo), dificultad de hacer frente a los costos que permitirían la exportación.
Una verdadera reestructuración de la cadena de valor se obtiene mediante la involucración de los pequeños productores en la producción y, posterior, exportación de aceite de soja, el principal subproducto de la soja. De esta manera, logran mayor participación en la cadena de valor, mayores ingresos y, a su vez, generan empleo en regiones poco habituales (no céntricas). El asociativismo es la principal herramienta para lograr la optimización de la cadena de valor, esto significa, brindar más protagonismo a pequeños y medianos productores y permitir que los mismos produzcan y exporten aceite de soja.
Collections
The following license files are associated with this item: