Hoyos, Hernán CarlosPanero, Lucas Nahuel2022-11-282022-11-282022-10https://repositorio.21.edu.ar/handle/ues21/25964La producción porcina es una de las actividades ganaderas más importantes de la zona Centro del Departamento Unión, Provincia de Córdoba, guardando una estrecha relación con la actividad agrícola. Como toda actividad productiva, la cría de cerdos genera impactos hacia el ambiente, siendo la generación y disposición de efluentes, el más representativo de ellos. El presente trabajo tiene por objetivo enumerar y describir las distintas técnicas disponibles para el manejo de estos residuos y relevar aquellas utilizadas por los productores de la zona investigada. Además, busca conocer el marco legal de aplicación y el nivel de conocimiento que los productores tienen sobre el mismo. Luego de la elaboración del marco teórico, se realizó una encuesta sobre una muestra de 7 productores cuyos establecimientos se encuentran en la zona geográfica comprendida entre las localidades de Idiazabal, Justiniano Posse, Bell Ville y Monte Maíz, sobre las rutas provinciales 3 y 6 (Departamento Unión, Córdoba). Los resultados de las encuestas han mostrado relativa similitud con lo planteado en el marco teórico, ilustrando además un compromiso ambiental por parte de los productores, que queda plasmado en la elección de sus métodos productivos y en sus proyectos de mejora a corto-mediano plazo. Finalmente, se detallan posibles lineamientos a seguir para complementar la presente investigación.DESTACADOspaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Manuscrito CientíficoProducción PorcinaRecursosManejo de efluentes porcinos en establecimientos del centro del Departamento Unión, CórdobabachelorThesis