Hoyos, Hernán CarlosDonkin, GuillermoDe Simone, Vanesa Nora2023-09-292023-09-292023-07https://repositorio.21.edu.ar/handle/ues21/28282Este trabajo final de grado tuvo como objetivo analizar las condiciones de riesgo a los que se expone el personal de limpieza del Hotel Howard Johnson y trabajar en la prevención de los mismos favoreciendo la calidad de vida laboral, a través del diseño e implementación de estrategias de intervención que minimice los riesgos a los que se encuentran expuestos. Para identificar el nivel de riesgo, se aplicó un diseño metodológico, cuantitativo para identificarlos y cuantificarlos en base a una escala numérica y por otra parte cualitativa, para obtener una impresión general sobre los riesgos a fin de calificarlos. Los resultados evidenciaron que los riesgos más frecuentes son los ergonómicos, deteriorando la salud de los trabajadores, reduciendo así su calidad de vida y ocasionando patologías y lesiones invalidantes. Estas provocan un incremento del absentismo, bajas por accidentes y enfermedades, con inevitables pérdidas económicas de una empresa. Se concluye que hay aspectos a mejorar en el Hotel en cuanto a Higiene y Seguridad en el Personal de Limpieza, por lo que se pone a disposición herramientas y procedimientos de trabajo seguro, con el fin de orientarlos en la aplicación de un Servicio de Higiene y Seguridad enfocándonos en la prevención.DESTACADOspaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Personal de limpiezaRiesgosPrevenciónPlan de higiene y seguridad laboral orientado a riesgos ergonómicos del personal de limpieza en el rubro hotelerobachelorThesis