Armayor, ElianaTrotta, Juan Cruz2022-08-222022-08-222022-04https://repositorio.21.edu.ar/handle/ues21/24975El presente proyecto de diseño tiene como objetivo principal desarrollar un material, aplicable al diseño de productos, recuperando y reutilizando el bagazo de cerveza artesanal (BC). Enfocado en La Comarca Andina del Paralelo 42, Argentina. Se pretende diseñar un material desde el punto de vista del Ecodiseño y los biomateriales. Conceptos especificados en el marco teórico, dentro del apartado de información e investigación. Se analizó la situación de 9 cervecerías artesanales de la zona, se diseñó una investigación de alcance descriptivo, con un enfoque mixto, no experimental del tipo transversal. La población determinada son adultos mayores a 18 años de edad, de la Comarca Andina del Paralelo 42, Argentina. La muestra comprende a los productores de cerveza artesanal, de una manera no probabilística intencional. La recolección de datos de los instrumentos se hará de manera virtual, mediante “formularios google”, a través de un cuestionario. Seguido de la sección concepto de diseño donde se especifica el Brief y sus gráficos de análisis para la selección de las alternativas, así como también la planificación de diseño y el concepto abordado. Finalmente, en el apartado de producción y evaluación, luego de ponderar las alternativas planteadas. Se plantea una ficha técnica del material obtenido con sus características descubiertas hasta el momento, una hoja de ruta para el procesamiento del mismo y se detectaron sus posibilidades de aplicación en productos de diseño industrial.spaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cerveza artesanaBagazo de cervezaBiomaterialesEcodiseñoDiseño de materiales a partir de bagazo de cerveza artesanalbachelorThesis