Salvia NicolasGallo, María Claudia2021-11-042021-11-042021https://repositorio.21.edu.ar/handle/ues21/21121La investigación se centró en describir la importancia de la falta de financiamiento en la muerte prematura de las pequeñas y medianas empresas del sector gastronómico en la ciudad de Pehuajó en el año 2019. Para ello se seleccionó y analizó una muestra de cinco empresas dedicadas al mismo rubro, de las cuales al momento de comenzar con el trabajo de investigación tres de ellas se encontraban cerradas y las otras dos permanecían en funcionamiento. La investigación fue de alcance explicativo y mediante entrevistas a los propietarios de las empresas seleccionadas se buscó comprender si fue la falta de financiamiento el motivo principal que las llevo a dejar de existir. Los resultados indicaron que la falta de financiación se produjo mayoritariamente en los primeros años de vida y su utilización fue para mantener el capital de trabajo. Además, quedó evidenciado que fue el problema de acceso a la financiación uno de los motivos principales que llevó a las empresas a tener una muerte prematura. Las pequeñas y medianas empresas también deben enfrentar una serie de obstáculos al momento de acceder a la financiación externa siendo estas las altas tasas de interés, las exigencias de garantías reales y personales, balances contables auditados entre otros requisitos para poder acceder a la financiación adecuada. Esto, sumado a la constante presión tributaria, la inflación y el aumento en los costos laborales, fueron factores que contribuyeron para que las empresas en sus primeros años de vida no lograran subsistir.spaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/empresafinanciacionmuerte“La falta de financiamiento en las Pymes de Pehuajó durante el 2019”.bachelorThesis