La profesionalización de las empresas familiares de servicios de alojamiento de la ciudad de Cruz del Eje, provincia de Córdoba
Abstract
En el sector turístico se destacan los servicios que ofrecen hospedaje, genéricamente
llamados alojamientos, los cuales se dividen en distintos tipos de establecimientos hoteleros
y extra-hoteleros. El presente trabajo de investigación busca analizar el nivel de
profesionalización de aquellos establecimientos que se dedican a este rubro, pero
específicamente aquellos en los que la gestión es de tipo familiar, ubicados en la ciudad de
Cruz del Eje, provincia de Córdoba. En cuanto al método de investigación, la técnica utilizada
fue la encuesta y el instrumento empleado un cuestionario, el cual fue el elemento idóneo
para obtener información que permitió estimar el grado de formación de los recursos
humanos de las empresas y determinar el grado de desarrollo de su gestión. Como resultado
se obtuvo que existe un nivel bajo de profesionalización en hotelería, debido a que, sólo uno
de los establecimientos posee un miembro de la familia con título de grado relacionado a este
rubro. Ninguna de ellas cuenta con personal profesional externo. Además, el subsistema
Familia, tomando el Modelo de los Tres Círculos, tiene ventaja sobre los subsistemas
Empresa y Propiedad. Del total de las empresas se concluye que: el 25% aún debe realizar
cambios en la gestión, un 50% se encuentra en vías de profesionalización, y el otro 25%
restante demostró haber alcanzado un buen desarrollo. DESTACADO
Collections
The following license files are associated with this item: