Medición de tiempos de levante para empresas exportadoras de aceite de oliva de La Rioja Argentina
Abstract
En este trabajo se desarrolló una investigación exploratoria – descriptiva sobre el
tiempo de levante del aceite de oliva producido en la provincia de La Rioja, Argentina,
saliendo por la zona primaria aduanera ubicada en la capital riojana con destino a Brasil.
La recolección de datos se hizo mediante entrevistas directas con tres empresas
productoras ubicadas en diferentes localidades de la provincia de La Rioja (Chamical y
Aimogasta), en las cuales las preguntas se diseñaron en base a la guía “Time Release
Study” – versión 3 de la organización mundial de aduana. Además, se buscó la
participación de un despachante de aduana especializado en la comercialización de
productos olivícolas con el fin de enriquecer la conclusión.
Como inicio de la medición se toma como referencia la oficialización del pedido
de embarque y como finalización la liberalización de la mercadería con el fin de
identificar demoras, obstáculos y cualquier tipo de inconveniente durante el proceso de
exportación para señalar cuellos de botella y mejorar el intercambio comercial de este
producto tan importante para la zona. A partir de los resultados obtenidos se pudo
determinar que el principal cuello de botella es el rezago tecnológico, seguido por malas
políticas comerciales argentinas y presencia inestable en el mercado internacional, lo que
no proporciona sólidos antecedentes al momento de ser considerados como posibles
proveedores de confianza para aquellos interesados en el aceite de oliva riojano. DESTACADO
Collections
The following license files are associated with this item: