Valor patrimonial y potencialidad turística de las plantas nativas de las Yungas próximas a la ciudad de Salta
Abstract
El objetivo del presente trabajo fue analizar el valor patrimonial de los usos tradicionales
de las plantas nativas comestibles de las Yungas próximas a la ciudad de Salta, Argentina,
para las comunidades rurales que habitan en este ambiente, con el fin de determinar su
potencialidad turística como recurso cultural. Se hizo una valoración del saber tradicional
de los pobladores y se consideraron estos conocimientos como elementos patrimoniales
y como recursos turísticos. Mediante una investigación exploratoria, cualitativa y no
experimental se inquirió sobre el reconocimiento de dichas plantas como parte de la
identidad cultural y la integración de las mismas a la alimentación actual, observándose
un abandono del cultivo de especies autóctonas en paralelo al alejamiento de la vida rural.
Se concluyó que el rescate del acervo cultural de una ruralidad que desaparece agregaría
valor al ambiente natural al otorgarle un significado simbólico. En consecuencia, la
integración de cultura y naturaleza al diseño de productos turísticos responsables
otorgaría al paisaje una identidad diferenciada mediante la revalorización de lo
tradicional, conduciendo a una puesta en valor del patrimonio cultural, fomentando el
desarrollo local y la conservación de la diversidad biológica del ambiente. DESTACADO
Collections
The following license files are associated with this item: