Potencialidad turística de establecimientos agroecológicos de Lobos, provincia de Buenos Aires, y su inserción en la oferta de turismo sustentable
Fecha
2022-04
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Resumen
La presente investigación tuvo por objeto evaluar el potencial turístico de los
emprendimientos de producción agroecológica en el Partido de Lobos, Provincia de Buenos
Aires, con el fin de determinar su posible inserción en la oferta turística bajo el modelo de
desarrollo sustentable. Se determinó como un estudio de tipo descriptivo con un enfoque
metodológico cualitativo, que propuso como técnica principal el relevamiento turístico
complementado por entrevistas semiestructuradas como técnica de recolección de datos.
Fundamentado en la información obtenida, se pudo establecer que los establecimientos
estudiados poseen el potencial turístico necesario que se requiere para ser insertos en la oferta
actual de la zona, vinculada al turismo rural y de naturaleza. Se pudo comprobar además que
el marco de sustentabilidad puede ser un dinamizador como elemento innovador y
experiencial de la oferta rural. Desde el punto de vista de profesionalización, se destaca el
carácter multidisciplinario que rige el desarrollo, la planificación y gestión de los recursos.
De esta apreciación, surgió la recomendación de profundizar en la promoción de acciones de
formación y divulgación de la implementación de criterios de sostenibilidad a fin de potenciar
el flujo turístico, y con ello, los beneficios socio-económicos a la población local.
DESTACADO
DESTACADO
Descripción
Palabras clave
Turismo rural, Sustentabilidad, Agroecología, Potencialidad turística