Plan de nuevos productos: Implementación de cultivo de hongos Gírgola. Caso Empresa agrícola – Departamento de Tercero Arriba
Abstract
Los hongos (Fungí) constituyen uno de los reinos de la naturaleza con gran amplitud de
formas y cualidades. Dentro de este reino, se encuentran los hongos Gírgola, caracterizados
por una enorme capacidad de conversión de sustrato en biomasa comestible, con una eficiencia
que excede a menudo el 100%, una de las mayores en el mundo de los hongos cultivados.
Estos hongos son grandes descomponedores de leños y crecen en un amplio espectro
de los bosques y sobre mayor diversidad de residuos agrícolas que otras especies de cualquier
otro grupo. Crecen bien sobre la mayoría de las maderas duras, sobre los productos secundarios
de industrias madereras, la paja de todos los cereales, maíz y marlos, sobre caña de azúcar y
bagazos, etc.
El cultivo y consumo de hongos tanto en el país como en el mundo manifiesta un
incremento sostenido los últimos años debido a la difusión pública de distintos cursos y con la
actual pandemia que estamos atravesando se conocieron las propiedades benéficas que tiene el
mismo.
Actualmente toneladas de residuos agrícolas son desechados, se queman y abandonan
en todo el mundo y con la implementación de este cultivo, la contaminación ambiental
producida se podría paliar. A través de esto generamos una producción agraria dentro de una
agricultura circular.
El objetivo del presente proyecto es incorporar un plan de nuevo producto, procurar la
rentabilidad y sustentabilidad económico-ambiental mediante el cultivo de hongos gírgolas a
partir del uso de residuos agroindustriales. Estos son de bajo costo y abundantes, por lo que la
inversión es relativamente baja y recuperable debido al corto ciclo del hongo.
Collections
The following license files are associated with this item: