“Utilización del Sistema de Explotación Silvopastoril, en establecimientos ganaderos de la zona centro oeste de la Provincia de FORMOSA, ARGENTINA.”
Date
2021Author
CALA, María Fernanda
Abstract
Para caracterizar la situación actual de la utilización de sistemas de explotación
silvopastoril en establecimientos ganaderos en la zona centro- oeste de Formosa; y
estimar el grado de conocimiento que tienen los productores de la zona sobre el mismo,
se encuestaron 30 personas; las repuestas se tabularon en gráficos y porcentajes,
concluyendo lo siguiente:
La ganadería de carne es una actividad de fuerte presencia en la zona estudiada,
donde la mayor parte de la población ha oído en alguna oportunidad sobre el concepto de
SSP, con escasa información al respecto, sin embargo, el desmonte se encuentra muy
arraigado dentro de las actividades que desarrolla el productor, la mayoría no aplica SSP,
quedando marcada la presencia de desinformación al respecto.
La principal razón por la que no se aplican SSP en la zona de estudio es
económica, y en menor cuantía el desconocimiento sobre el tema. Los encuestados han
separado las ventajas del uso de SSP en: económicas y ecológicas, mostrándose un fuerte
impacto en lo económico y productivo; proporcionalmente a las desventajas, con alta
prevalencia de las económicas.
Los SSP representan una estrategia de manejo que promueve la mitigación del
impacto ambiental de la ganadería, con ayuda publicitaria, y económica para lograr su
puesta en marcha, con capacitaciones técnicas, los productores tendrían mayor iniciativa
y más razones para aplicar este tipo de sistemas en sus campos.
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