Análisis del potencial turístico de establecimientos agroecológicos y su inserción en la oferta de turismo sustentable del departamento San Javier.
Date
2021Author
Torres Guerra, María victoria
Abstract
En la presente investigación se realizó un análisis del potencial turístico que
poseen los establecimientos agroecológicos ubicados en el departamento San Javier,
Valle de Traslasierra, Córdoba, Argentina. Tuvo por objetivo identificar la
posibilidad de inserción de los mismos a la oferta turística de la zona teniendo como
base los principios de sustentabilidad. El método utilizado para llevar a cabo dicho
análisis es un diseño descriptivo conformado por un relevamiento técnico a los
distintos emprendimientos agroecológicos para su posterior evaluación turística y
además la realización de entrevistas a propietarios y/o representantes de los
establecimientos. Los resultados, tras el análisis de las prácticas sustentables
llevabas a cabo en los emprendimientos, denotaron la existencia de potencialidad
turística en los mismos y la posibilidad de ser incluidos en la oferta de la zona como
atractivos y proveedores de servicios al visitante. Dichos resultados concordaron en
distintos puntos con los hallazgos encontrados en diferentes antecedentes sobre el
tema en otras ubicaciones geográficas. Sin embargo, es importante mencionar que
se trata de la primera investigación de estas características realizada en el
departamento de San Javier. Se concluyó una alta potencialidad turística de los
emprendimientos agroecológico de la zona y, mediante la realización de ciertas
inversiones necesarias, la posibilidad de incluir a los mismos en la oferta turística
de la región, incentivando la realización de nuevas investigaciones sobre posibles
productos turísticos que resulten viables frente a los resultados obtenidos. DESTACADO
Collections
The following license files are associated with this item: