Inversión para la cría y comercialización de caracoles a cielo abierto para una empresa agropecuaria familiar de la localidad de Pilar, provincia de Córdoba.
Abstract
En el presente proyecto de inversión se evalúa la conveniencia de llevar a cabo la cría y comercialización de caracoles a cielo abierto, en un lote de una
hectárea ubicado en la ciudad de Pilar, Provincia de Córdoba, propiedad de una empresa agropecuaria familiar que se encuentra en un proceso de disolución de sociedad. Para lo cual, dicho emprendimiento analiza cada una
de las factibilidades, tales como de mercado, técnica, legal, de gestión, ambiental, financiera y de sensibilidad, las cuales se deben aprobar para la inversión y ejecución del mismo.
El mercado potencial objetivo del proyecto son restaurantes de Pilar, Laguna Larga y Rincón, ofreciendo caracoles vivos en bolsas de 1, 2 y 5 kilogramos.
El proceso de producción, comercialización, distribución y manejo fitosanitario de los moluscos, estará a cargo de dos empleados fijos, y un tercer empleado temporal para épocas de cosecha, como así también se contará con
el asesoramiento de un administrador en agro negocios. el proyecto busca satisfacer la necesidad de un producto diferenciado, exclusivo, dirigido a un
cliente potencial que esta cambiando sus preferencias, sus hábitos, hacia una alimentación más saludable.
Los lineamientos legales para registro y habilitación del criadero para comercializar la producción no presentan un impedimento ó barrera para
introducir el negocio en el mercado en particular. El emprendimiento se desarrollará durante un periodo de cinco años, dentro de los cuales no solo se recupera la inversión inicial, sino que además
se obtienen altos beneficios. No obstante, se realiza un segundo plan de venta
a otro tipo de consumidores, en este caso hoteles cinco estrellas de la provincia
de Córdoba, analizando la rentabilidad de la opción. Cabe resaltar que, para
escenarios en los cuales se ve afectada negativamente la rentabilidad se
realizó un análisis adjunto de como administrar las variables claves, como
cantidad, precio y costo de modo de no ganar ni perder.
Dentro del lote en el cual se dispondrá el criadero, se busca
adaptar la producción, a través de un sistema de crianza a cielo abierto, sin
influir negativamente sobre las especies involucradas y la estructura del suelo.