Nutrición
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Ítem Higiene de los alimentos : textos básicos(Organización Mundial de la Salud. Organización de las Naciones Unidas Para la Agricultura y la Alimentación., 2009)La Comisión del Codex Alimentarius es un órgano intergubernamental que integran más de 180 miembros, creado en el marco del Programa Conjunto sobre Normas Alimentarias que establecieron la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) con el objetivo de proteger la salud de los consumidores y asegurar prácticas equitativas en el comercio de alimentos. La Comisión también promueve la coordinación de todos los trabajos sobre normas alimentarias emprendidos por las organizaciones internacionales gubernamentales y no gubernamentales. El resultado principal del trabajo de la Comisión, el Codex Alimentarius («código de alimentos» en latín), es un compendio de normas alimentarias, directrices, códigos de prácticas y otras recomendaciones adoptados internacionalmente. Los textos que contiene la presente publicación forman parte del Codex Alimentarius. Los textos básicos del Codex sobre higiene de los alimentos permiten entender de qué manera se formulan y aplican las reglas y reglamentos en materia de higiene de los alimentos. Los Principios generales de higiene de los alimentos abarcan las prácticas de higiene desde la producción primaria hasta el consumidor final, destacando los controles de higiene básicos que se efectúan en cada etapa. Esta publicación también contiene la descripción más utilizada a nivel internacional del Sistema de análisis de peligros y de puntos críticos de control (HACCP): Directrices para su aplicación. Esta cuarta edición incluye los textos adoptados por la Comisión del Codex Alimentarius hasta 2009. Resultará de utilidad a las autoridades gubernamentales, las industrias alimentarias y a todos los manipuladores de alimentos, así como a los consumidores, y a los docentes y estudiantes de higiene de los alimentos.Ítem Desarrollo e implementación de estrategias para mejorar la gestión de alimentos en merendero comunitario de la Ciudad de Córdoba(2024-06) Machaca, Tatiana Antonella; Mgter. Gasparutti, Gerardo LuisEl presente Plan de Intervención titulado "Desarrollo e implementación de estrategias para mejorar la gestión de alimentos en merendero comunitario de la Ciudad de Córdoba" corresponde al Trabajo Final de Grado de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Siglo 21, aborda la problemática de la inseguridad alimentaria en contextos vulnerables. Se implementaron intervenciones alimentarias en la Fundación Séptimo Mes, centradas en la educación alimentaria y la mejora del valor nutricional de las raciones ofrecidas. Mediante talleres prácticos como "Colaciones saludables" e "Intersuplementación proteica", se promovió la participación activa de los beneficiarios, mejorando no solo su alimentación sino también su conocimiento y habilidades para gestionar su propia alimentación. Los resultados reflejan un impacto positivo, con altos niveles de satisfacción y participación. Este proyecto sienta las bases para intervenciones en otros comedores comunitarios, contribuyendo a una mejor calidad de vida y nutrición para personas en situación de vulnerabilidad.