Higiene, Seguridad y Medio Ambiente del Trabajo
URI permanente para esta colecciónhttps://repositorio.21.edu.ar/handle/ues21/16148
En toda actividad económica existen riesgos y, por cada uno de ellos, alguien capaz de identificarlo y reducirlo. En esta Licenciatura, podrás aprender a ser ese profesional. Distinguir los factores sensibles en los distintos procesos productivos, industriales o de servicios -en aspectos como el transporte, manipulación de materiales, manejo de residuos, disposiciones edilicias, uso de herramientas- para desarrollar e implementar programas de trabajo seguro. Sumarás el conocimiento necesario para el análisis y la planificación de la seguridad e higiene de instalaciones y los lineamientos generales sobre manejo de riesgos en un ambiente laboral. Estarás capacitado para diseñar, inspeccionar y controlar equipos y elementos de protección personal y colectiva. Podrás evaluar y controlar situaciones, organizar planes de higiene y seguridad laboral, así como de capacitación en la prevención y la protección de riesgos. Con esta formación profesional, por último, podrás incidir en una mejor calidad de trabajo para las personas, por un crecimiento económico cualitativo y progreso real.
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Ítem Prevención y mitigación de riesgos en el taller de construcción de la escuela industrial Nº4 Jose Menéndez (Rio Gallegos, Santa Cruz)(2018) Heuchert, Veronica Belen; ArrietaEl presente Trabajo Final de Graduación, se realizó en el taller de construcción de la Escuela Industrial Nº4 “José Menéndez” de la ciudad de Río Gallegos. El mismo pretende demostrar la importancia que cobra la Higiene y Seguridad laboral en el ámbito educativo, en particular en Instituciones donde los alumnos egresan con un título técnico, el cual les posibilita la inserción en el ámbito laboral donde se encontrarán expuestos a diferentes riesgos presentes en el lugar de trabajo. El problema principal que se observa es el incumplimiento de normativa legal argentina en materia de Higiene y Seguridad, por lo tanto, se propone un Relevamiento General de Riesgos y posterior valoración de los mismos que determinará el estado actual del taller. El objetivo de este trabajo es proponer medidas de prevención y mitigación de riesgos para cumplimentar los requisitos mínimos establecidos en la legislación argentina vigente, con el fin de crear un ambiente de trabajo seguro para los alumnos que realizan sus prácticas profesionalizantes en la institución en estudio.Ítem Mejora en las condiciones de seguridad laboral durante el proceso de dosificación de alimento en comedores de corral: FEEDLOT CAMPO NOBLE.(2018) Fernandez, Maria Elvira; AparicioEsta investigación de carácter exploratoria apunta a un doble objetivo. En primer lugar, explorar y analizar la problemática que representa dentro del Sistema de engorde vacuno a corral (FEEDLOT), su accidentología laboral. Y dentro de esa accidentologia, su proceso de mayor preponderancia de riesgo, el proceso de volcado y dosificado de alimentos. Por otro lado este Trabajo Final de Grado (lo llamaremos en adelante TFG) pretende brindar una herramienta ejemplificadora, para la reducción de altas estadísticas de accidentes. Por consiguiente, la baja de los costos indirectos y la mejora de la rentabilidad dentro de la actividad FEEDLOT. Para llevar a cabo la investigación se ha utilizado una metodología cuantitativa y cualitativa, basándonos dentro del Marco Legal vigente en materia de seguridad en la actividad de la ganadería. Se efectúo un relevamiento de los peligros en función de la percepción sensorial y se tomo como herramienta de apoyo el Check list del Relevamiento General de Riesgos Laborales de la Resolución SRT 463/09 y los indicadores estadísticos elevados por la SRT (Superintendencia de Riesgos del Trabajo). Para trabajar sobre el diagnostico de situación se generó una Matriz de los Riesgos de la actividad y con ella pudimos evaluar las causas y las probabilidades de mayor impacto, y así poder darle la prioridad a la situación de mayor complejidad. Analizando detalladamente el mencionado proceso de volcado y dosificado de alimentos, en conjunto con todas las variables e indicadores, finalmente se pudo dar forma al diseño, de la que consideramos la solución a la problemática mencionada. El NUEVO SISTEMA AUTONOMO DE DOSIFICADO DE ALIMENTO del Feedlot: “Campo Noble”Ítem Seguridad e higiene laboral en el cuartel de bomberos voluntarios de oran.(2018) Zabala, Cristian Mariano; AparicioEl presente texto corresponde al Trabajo Final de Graduación de la Carrera de Lic. En Higiene, Seguridad y Medio Ambiente del Trabajo de la Universidad Empresarial Siglo 21. La Temática a abordar es la Seguridad e Higiene Laboral en el Cuartel de Bomberos Voluntarios de la Ciudad de San Ramón de la Nueva Orán, Provincia de Salta. Cuyo objetivo principal es verificar el cumplimiento de las normas de Higiene y Seguridad Laboral(HySL) con sus respectivas leyes y normativas complementarias con la finalidad de prevenir, reducir, eliminar o asilar los riesgos derivados de los centros o puestos de trabajo, que puedan ocasionar daños al establecimiento, a la salud y a la integridad psicofísica de los trabajadores que desempeñan diversas tareas en ella de manera voluntaria. Es por ello que inicia con un diagnóstico situacional de la Organización basado en los conocimientos adquiridos durante el desarrollo de la carrera como profesional de Higiene, Seguridad y Medio Ambiente Laboral en contenidos plasmados del marco teórico y en los métodos de recolección de datos. Como conclusión, se determina que el Cuartel de Bomberos Voluntarios de Orán (CBBVVO) no cumple con las condiciones de HySL dentro de la Organización conforme a la Ley N° 19.587/72, Decreto 351/79 y la Ley N° 24.557/95. Por lo tanto, se propone un programa de seguridad e higiene laboral iniciando con capacitaciones para los directivos (Comisión Directiva y Jefatura) y culmina proponiendo mejoras de infraestructura con la finalidad de evitar daños a la salud y a la integridad psicofísica del personal e incluso la muerte por accidentes laborales y/o enfermedades profesionales.Ítem Diseño de un Sistema de Gestión de Salud y Seguridad en el trabajo conforme al estándar OHSAS 18.001 para la sucursal Uriburu de Supermercados Landete.(2018) Sierra, Andrés Luis; Aparicio; ArrietaEste Trabajo Final de Graduación comprende el diseño de un Sistema de Gestión de Salud y Seguridad en el Trabajo (SGSST) conforme la norma OSHAS 18.001:2007 para el Supermercado Landete Sucursal Uriburu, ubicado en la ciudad de Chos Malal, al norte de la provincia de Neuquén. Una particularidad en este trabajo surge de la inclusión del análisis de riesgos psicosociales en la evaluación de los riesgos a los que están expuestos los trabajadores del establecimiento. En la Argentina, y particularmente en la Región Patagónica este campo es prácticamente territorio virgen. A partir de la evaluación de riesgos realizada, estructuramos un SGSST en el que desarrollamos objetivos, metas y programas, mecanismos de prevención y de control para abordar los diferentes riesgos detectados. Este sistema nos permite la integración del ciclo de Deming, Planificar, Hacer, Verificar, Actuar (PHVA) en el funcionamiento de la organización, impulsando y consolidando la mejora continua.Ítem Análisis de la seguridad contra incendios en el hangar de Presidencia de la Nación.(2019) Lopardo, Diego Alejandro; Universidad Siglo 21Disponible en Biblioteca Campus – CórdobaÍtem Diseño de un manual de buenas prácticas en el uso de la voz en los profesores de la Federación Cordobesa de Wushu, Kung Fu, Tai Chi Chuan y Qi Gong de la Provincia de Córdoba.(2019) César, Francisco José; francisco.jose.cesar@ues21.edu.ar; ArrietaEn el presente trabajo se ha realizado un manual de buenas prácticas y un procedimiento de uso profesional de la voz adecuado a la propia realidad de la Federación Cordobesa de Wushu, Kung Fu, Tai Chi Chuan y Chi Kung. Con el relevamiento realizado, se recabaron aquellas condiciones ambientales como del puesto del trabajo que pueden generar un daño en el sistema de fonación de los entrenadores e instructores de la Federación, con el objetivo de poder identificarlas y aminorar sus impactos. De manera posterior, se realizó una capacitación a todos los entrenadores e instructores, con el fin de poder aplicar el procedimiento de buenas prácticas en el uso de la voz y de esa forma asegurar la inducción en dicho tópico.Ítem Seguridad, higiene y medio ambiente laboral en la empresa de producción de materias plásticas.(2019) Bernao, Nicolas; Universidad Siglo 21En el presente trabajo se intervino como responsable profesional en una compañía de producción de materias primas plásticas donde se intentó mejorar y aplicar el sistema de seguridad, higiene y medio ambiente laboral que se encontraba hasta el momento. Para ello se realizó un análisis por medio de grilla de observación y planillas de estimación de riesgos en el ambiente de trabajo propios de estas organizaciones. Se efectuaron mediciones afines al rubro volcando los datos obtenidos en los protocolos correspondientes a cada medición según Resoluciones de la Superintendencia de Riesgos del Trabajo (SRT). Se conformó un comité de seguridad para poder generar una mejor retroalimentación entre los distintos niveles del organigrama determinando los roles de los distintos individuos que participan en él. En base a los diagnósticos se idearon planes de capacitación, simulacros de incendio, emergencia y evacuación como también planes de mejoras, estos programas de mejoras fueron detallados a lo largo del trabajo contando con información de los plazos recomendados para realizarlos y presupuestos con los valores manejados en el mercado actual. Se dejó recomendación de seguir efectuando auditorías internas y diagnósticos de riesgos para cumplir con un ciclo de mejora continua.Ítem Plan de acción para gestionar la higiene y seguridad en el Hotel Howard Johnson Villa Carlos Paz(2019) Ciani, Alexis; CaccacillamiHoward Johnson es una cadena hotelera con más de 70 años de experiencia. La franquicia inaugurada en 2016 marcó un hito en Villa Carlos Paz y puso a disposición del turista la posibilidad de acceder a un hotel de renombre internacional. El presente reporte tiene como misión brindar herramientas para promover puestos de trabajo sanos y seguros. Como se verá, hay muchos riesgos presentes, algunos más importantes que otros y que son necesarios corregirlos. OHSAS 18001/ IRAM 3800 son herramientas que ayudarán a la empresa a implementar de un plan de acción que gestione la seguridad y salud ocupacional; ayudarán a identificar los peligros y gestionar el riesgo, con el fin de evitar accidentes laborales. Se desea conseguir una cultura de prevención dentro de la organización en la que el derecho a un ambiente de trabajo seguro y saludable se respete en todos los niveles.Ítem Diseño de un manual de buenas prácticas en el uso de la vos de los profesores de la Federación Cordobesa de Wushu, Kung FU, Tai Chi Chuan y Qi Gong de la provincia de Córdoba.(2019) Cesar, Francisco José; Morales NogalesDisponible en Biblioteca Campus – CórdobaÍtem Gestion de riesgos en proceso productivo tubulares de la empresa BM.(2019) Bello, Eduardo David; Universidad Siglo 21Este trabajo busca generar una metodología de gestión de riesgos basado en la identificación, el análisis, la evaluación y el abordaje de los riesgos detectados. Se realizó un estudio del tipo Descriptivo que permitiera realizar un exhaustivo trabajo de detección de riesgos. Para esto se seleccionaron y elaboraron las herramientas más adecuadas para poder identificar y realizar un análisis riesgo a cada tarea en particular. El método de gestión logrado realiza una revisión exhaustiva de los requerimientos legales de cada tarea, analiza los riesgos detectados, evalúa los métodos de control existentes y define también cual es la capacitación existente y la requerida. Una vez cuantificado el riesgo residual, se elabora un plan de acción para mitigarlo. Este sistema se retroalimenta a través de un programa de auditorías. Para ejecutar este método se elaboró una plataforma digital de trabajo, con el fin de mecanizar la información relevada. La aplicación de esta herramienta en el proceso productivo fue por demás fructífera para generar un control de riesgos. Se logró un completo marco legal de la actividad. Se obtuvieron indicadores útiles para la toma de decisiones, como ser la concentración del riesgo en determinadas zonas del cuerpo o la concentración de las medidas correctivas en el trabajador. También, en base a la información adquirida se elaboraron propuestas de aplicación profesional.Ítem Manipulación segura de residuos patológicos y peligrosos en el Sanatorio Prof. León S. Morra(2020) Hernández, Guillermo Sebastián; Universidad Siglo 21El presente trabajo expone la falta de identificación de riesgos vinculados a la gestión de residuos patológicos y peligrosos en el Sanatorio Prof. León S. Morra, las posibles consecuencias para el personal expuesto y la solución a la problemática planteada a través de la implementación de un plan para su manejo seguro. Se presentan antecedentes que refuerzan la importancia de la problemática mediante el abordaje de casos similares, el marco de referencia donde se abordan los principales conceptos del tema a través de distintos autores junto con la legislación vigente a nivel municipal, provincial y nacional. Por otro lado, se analizó el contexto de la organización para determinar las circunstancias en las cuales se desarrolla la problemática y determinar su influencia en ella. Como aporte final se propone una serie de recomendaciones para la elaboración e implementación del plan de manejo seguro de residuos patológicos y peligrosos con el fin de asegurar el cumplimiento de los objetivos planteados.Ítem Implementación de un Manual de Autoprotección para actuar frente a incendios en el Hotel Condominio Howard Johnson Plaza Villa Carlos Paz(2020) Mairán, José Daniel; Universidad Siglo 21Se evidencia en el paso de la historia que la contingencia incendio es generadora de consecuencias de impacto directo que se traduce en pérdidas de valor humano, económico, social y ambiental. Este trabajo analiza la situación problemática del Hotel Howard Johnson de Villa Carlos Paz, partiendo de que inicialmente el establecimiento no cuenta con un manual de autoprotección contra incendios. Se sugiere la confección de uno haciendo foco en que la prevención es una herramienta fundamental, en la protección del bien más importante, la vida humana. Se explica de manera breve la historia y organización del establecimiento, los sistemas de protección existentes y su funcionamiento, como así también se realizan los cálculos de carga de fuego para determinar la cantidad y tipo de extintores a emplear; y el cálculo de medios de escape para saber si el edificio cumple con la reglamentación. Se referencian las acciones a ejecutar por parte de los integrantes de la brigada, los roles que asume cada quien y sus funciones, con los lineamientos para un correcto procedimiento de evacuación. Finalmente se exponen los motivos por los cuales resulta necesario como proceder ante situaciones de emergencia y las ventajas de un correcto accionar.Ítem Prevención de riesgos laborales en Planta de Acopio de Cereales en empresa agrícola.(2020) Rodríguez Lezcano, Mariano; Universidad Siglo 21Este trabajo final integrador consiste en la creación de un plan de prevención de riesgos laborales, aplicado al sector de la planta de acopio de la firma Don Luis S.H, ubicada en Pampayasta Sud, departamento de Río Tercero, provincia de Córdoba. El plan utilizará como base para su construcción el objetivo general planteado, el cuál busca adecuar la instalación antes mencionada a las normativas legales actuales, en el periodo Enero 2020 – Julio 2020. Como la empresa no cuenta con el servicio de higiene y seguridad laboral, este documento será de suma importancia para dar inicio dentro de la firma a un trabajo profesional en dicha área.Ítem Seguridad Operacional en Vuelo en la Aviación Civil de la República Argentina. Año 2020(2020) Juárez, Andrés Ricardo; HoyosEl objetivo del trabajo es focalizar la investigación sobre la implementación del marco teórico respecto a las normas de Seguridad Operacional de la OACI (Organización de Aviación Civil Internacional), la cual es una unidad de la ONU y de normas ANAC (Administración Nacional de Aviación Civil). Se procedió a la realizar de una encuesta cerrada cuantitativa a una muestra, en donde se analizó los conocimientos de los aviadores civiles. Analizándose primordialmente la consciencia situacional y cognitiva que tienen los pilotos de sus diferentes acciones relacionadas a la seguridad operacional que pueden llegar a generar grandes accidentes y/o catástrofes con subsiguientes pérdidas humanas, económicas, culturales, y material. En la investigación se hizo un sondeó sobre la relación de la seguridad aplicada al vuelo y la seguridad tipificada por las organizaciones rectoras indicando los factores de riesgo en la ejecución del vuelo. El trabajo tiene como finalidad analizar los datos obtenidos de la encuesta realizada a la población de pilotos del país, tomando una unidad muestral de treinta y dos aviadores de distintos puntos de Argentina, en gráficos y en porcentajes. Se arribó a la conclusión de que los pilotos en su mayoría tienen conocimientos en temas de seguridad pero difieren mucho de los lugares, edad y experiencia teniendo en cuenta que no existe un criterio único de seguridad, no obstante, se puede apreciar un elevado interés en el piloto en querer mantener su eficacia en cuanto a seguridad hablamos.Ítem Riesgos de exposición a productos fitosanitarios(2020) Díaz, Gésica; Universidad Siglo 21El siguiente trabajo examina la problemática sobre el uso de agroquímicos a causa del actual modelo agrario, sus efectos en la salud y el medio ambiente; instalado desde varios años en la población argentina. Aunque el empleo de estos productos lo que pretende es mejorar la producción agrícola, su uso indiscriminado, la falta de educación y la carencia de conocimientos en la aplicación, han contribuido a crear situaciones insostenibles. En primer lugar se analiza la historia de estos productos, como se instalaron, su progreso en el sistema; y las legislaciones existentes. En segundo lugar, se consideran los principales impactos que causa el uso de estos productos: la contaminación humana, la contaminación en alimentos y ambiental; las consecuencias provocadas por la mala utilización de los productos agrotóxicos. En tanto esto, se establecen medidas para minimizar el daño, y prácticas para mejorar la utilización, poniendo hincapié en un desarrollo sustentable, mejorando la calidad de vida de todos los habitantes y de los que vendrán.Ítem “Implementación de la metodología de la NORMA OHSAS 18001 a la empresa MAN-SER S.R.L”(2020) Villareal, Lucas Matías; HOYOS HERNAN CARLOSEn el presente trabajo se busca implementar un sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo conforme a la norma OHSAS 18001, la cual evoluciona en la norma ISO 45001. Esto se llevará a cabo en la empresa del rubro metalúrgico MAN-SER S.R.L. ubicada en la ciudad de Córdoba, Argentina, fundada en el año 1995 y con un total de treinta (30) empleados. Primeramente, se realiza un análisis de los riesgos laborales en las distintas áreas y a partir de dicho análisis, se proyectan objetivos, metas, programas de capacitación, mecanismos de prevención y control para solucionar o mitigar los diferentes riesgos detectados. En función del análisis de los riesgos en las distintas áreas, se elabora un plan de mejora donde están presentes no solo los empleados, sino también la parte directiva; ambas partes son esenciales para que dicha gestión se lleve a cabo con éxito y así lograr el objetivo propuesto. Este relevamiento de información, la propuesta y recomendación apunta a conseguir una cultura de prevención, puestos de trabajos sanos y seguros dentro de la organización, apuntando a una mejora continua mediante la integración del ciclo Deming, Planificar, Hacer, Verificar, Actuar (PHVA).Ítem Análisis integral de riesgos e implementación de manual de buenas prácticas en un taller de pintura(2020) Lenzi, Rocío; Universidad Siglo 21Este Trabajo Final de Graduación tiene como núcleo central la elaboración, aplicación y seguimiento de un Manual de Buenas prácticas destinado a la empresa MAN-SER. A través del cual se pretende lograr un ambiente de trabajo seguro y saludable que conduzca al desempeño y mejoramiento continuo de la productividad, calidad y competitividad. Mediante el análisis en el proceso de pintura, se pudo detectar un nivel de riesgo significativo asociado al uso de materiales peligrosos, condiciones inseguras y conocimiento insuficiente de las cuestiones y problemas de Seguridad e Higiene de parte de los empleados. La ausencia de un Manual que contemple las pautas de prevención de accidentes o procedimientos de trabajo seguro establecidos, evidencia que no hay un abordaje de gestión sobre este problema. Proporcionar a la una herramienta para el abordaje de las condiciones de riesgo, y particularmente una bajada a lineamientos que facilite su puesta en práctica, confiere a la organización una ventaja competitiva. Las organizaciones con óptimo desempeño han aprendido que un ambiente de trabajo seguro y saludable es fundamental para ser líderes en áreas críticas como la calidad, la productividad, el servicio y la distribución. De hecho, un ambiente de trabajo seguro y saludable constituye en sí mismo una ventaja competitiva, haciendo que las personas trabajen en un entorno que les permita concentrar toda su atención, energía y creatividad en el mejoramiento continuo de su labor. La capacidad de una organización para sobrevivir y prosperar en el mercado está determinada en gran medida por el desempeño de sus integrantes. Y la calidad del contexto de trabajo es uno de los factores determinantes de los niveles de desempeño que los individuos son capaces de alcanzar. Por lo tanto un mejor entorno de trabajo fomentará un desempeño superior.Ítem “Sistema de Evacuación y Protección contra incendio en Edificio Escolar”(2020) Gallichio, Maiara Belén; universidad siglo 21Para poder preservar la integridad física de los ocupantes de la unidad educativa “Maryland” se desarrollará un “sistema de protección contra incendios” que permitirá, no solo salvar la vida de los ocupantes de la institución, sino también, la estructura edilicia. Para ello, se desarrollarán una serie de acciones que permitirán llevar adelante esta tarea, en forma rápida, ordenada y precisa. Ello lo cual, se encontrará debidamente plasmado en un “Manual de sistema contra incendio” que contendrá todas las acciones destinadas a salvaguardar, en primera instancia, la integridad física de los integrantes de la ocupación, y también, la unidad educativa. Para los fines descriptos, se deberán realizar una serie de actividades que permitirán la implementación de acciones que puedan dar respuesta a la protección contra incendios. En tal sentido, en el presente trabajo se expondrán las acciones, medidas y aspectos necesarios que debe contener un “sistema de protección contra incendio”, como así también, la estructura edilicia, los recursos humanos, las instalaciones, los equipos, etc. Todo ello adecuado, a la legislación pertinente y vigente, a saber: Ley Nacional de Higiene y Seguridad en el Trabajo N o 19.587 y su Decreto Reglamentario No 351/79.-Ítem Seguridad, Higiene y Medio Ambiente para Campo agrícola (Don Luis S. H).(2021) Bongiovanni Cano, Agustín; Hoyos, Hernán CarlosLa empresa Don Luis S. H se crea en el año 2004, su actividad principal es la agrícola primaria sobre campos de terceros. El presente trabajo tiene como misión brindar herramientas para promover puestos de trabajo sanos y seguros. Como se observa la empresa no cuenta con ningún plan en materia de Seguridad e Higiene Laboral, por lo tanto hay muchos riesgos presentes, algunos más importantes que otros y que son necesarios corregirlos o prevenirlos. Mediante un diagnóstico y conjunto con la legislación nacional vigente se buscara implementar un plan de acción que gestione la Seguridad e Higiene Laboral, ayudando a identificar los peligros y gestionar el riesgo, con el fin de evitar accidentes laborales. Se desea conseguir una cultura de prevención dentro de la organización.Ítem Informe de higiene, seguridad y ambiente de trabajo en “MAN-SER productos y servicios industriales”(2021) Salguero, Tomas Adrián; HoyosEl siguiente trabajo se basa en evidenciar una problemática potencial que, con el correr del tiempo, aumenta su frecuencia. Los problemas ergonómicos traen consigo un sinfín de dolencias y deterioros a la salud de los trabajadores expuestos. La empresa “MAN-SER Productos y servicios industriales” es una metalúrgica ubicada en la ciudad de Córdoba y cuenta con treinta empleados que desarrollan sus actividades laborales, cubriendo así, todos los puestos de trabajo esenciales. La causa raíz de este problema recae en las fallas de diseños de los puestos de trabajo. El objetivo principal de este caso será minimizar y eliminar riesgos ergonómicos, aplicando diferentes herramientas de análisis nacionales e internacionales. La optimización del proceso productivo trae una variedad de beneficios, para quienes operan y para la empresa misma, mejora la salud, aumenta la productividad, disminuye los costos, entre otros.